
Крон – бог, убивший своего отца, женившись на богине Рее, стал бояться, что его дети, которых было шестеро, стал бояться, что его постигнет та же судьба. Поэтому, во избежание своей собственной смерти, он стал убивать своих детей. Погибли от руки отца Деметра, Гестия, Гадес, Гера и Посейдон: всех их отец проглотил. Рея же, видя, как умирают ее родные дети, ничего не могла сделать. И тогда, по совету своих родителей Урана (Неба) и Геи (Земли), она спряталась в большой пещере на острове Крит, где родила своего последнего ребенка – Зевса.
Подробнее...

Очень глубоко под землей царствует мрачный брат Зевса – Аид. Царство его навевает ужас и тоску, там постоянно слышны завывания мертвых душ, которые мучаются даже после смерти. Здесь нет ни малейшего блика света – солнце не проникает сюда совсем. Темно, сыро, только гулкое эхо слабых голосов умерших гуляет здесь. Течет здесь мрачная река Стикс, через которую переправляются души. Никому из этого царства не выбраться: Цербер, у которого три голову, а по шее вьются змеи, тысячи лет сторожит вход в аидово царство.
Подробнее...

Эта история рассказывает о давно прошедших днях. Некоторые люди помнят все, что происходило тогда, да и нельзя забывать такое. Когда-то в Японии, на далекой восточной земле жила прелестная девушка. Красота ее была неописуема и первозданна, словно утренняя роса. Улыбка ее – словно первые весенние цветы, никакие самые знатные дамы не смогли бы состязаться с ней в красоте и очаровании. Она носила только синий кушак, никогда нога ее не видела обуви, след ее был чистым и настоящим, никогда ее волосы не видели расчески, не пытала она себя всеми этими вещами. Платья ее были из домашней пряжи, она жила в своем доме и радовалась жизни.
Подробнее...

Эта история рассказывает об одном буддистском отшельнике, которого звали Камо – но Тёмэй. Жил он в далеком двенадцатом веке. Тогда Камо-но Тёмэй написал совсем небольшую книжку, которая называлась «Записки из кельи» («Ходзёки»). В этих дневниковых записях он описывает, как решил покинуть мирскую жизнь и в одиночестве уйти в горы. Он жил в маленькой кельи, пел и читал любимые мудрые и бесконечно глубокие книги.
Подробнее...

Как-то раз в конце дня к перевозчикам на переправе Сундби обратился незнакомый человек с просьбой в течение ночи перевезти некий груз, не говоря при этом, что конкретно нужно переправить. Груз нужно было забрать неподалеку от этого места. В оговоренный час незнакомец уже ждал перевозчиков в том месте. Они начали переправлять груз, заметив при этом, что он довольно тяжелый, поскольку их лодки значительно погружались в воду. В течение всей ночи перевозчики занимались переправой этих грузов на противоположный берег. Незнакомец при этом каждый раз уже был на месте и вновь отдавал распоряжения.
Подробнее...

Как-то раз в Егенс-Марке случилось нашествие троллей. У них была одинаковая серая одежда без рукавов и красные шапки, у всех был горб, а нос имел форму крючка. У людей постоянно опустошались кладовые. Однако выгнать троллей из своих мест они не могли. Но однажды некий пожилой верующий человек порекомендовал на башне местной церкви поместить колокол. С этого дня надоевших карликов больше в тех краях не было.
Подробнее...

Гроза всегда пугает троллей, когда только возникает ее предчувствие, они тут же прячутся по своим домам. С грозой и громом они также отождествляют звук барабанов и поэтому не выносят его. Так что одним из способов избавиться от троллей было биение в барабаны вблизи холма, в котором они обитают. Рано или поздно тролли не выдерживали и отправлялись искать более спокойное место для жилья.
Подробнее...

Васобиэ был хорошим и умным молодым человеком из Нагасаки. Только вот не любил он, когда много людей вокруг него собиралось. Поэтому, когда пришел праздник Полной Луны, он сел в лодку и поплыл в море. Уже хотел он вернуться, как настигла его страшная буря. Мачта была сломана, парус порван. Три месяца юноша плавал в бесконечных водах, пока не принесло его в Море Грязи. Он уже думал, что без рыбы умрет. И тогда лодка его причалила к острову. Это был остров, где жили как в раю необычные люди: здесь не было смерти.
Подробнее...

Как-то раз ханский сын поехал на охоту. Сразу за замковыми стенами были леса, так что он быстро спустился в долину. Охота выдалась удачной: зайцы, лисицы и даже горные козлы попались ханскому сыну. Вдруг юноше захотелось побыть наедине, поэтому он отправил своих слуг во дворец, а сам присел на берегу реки. И тут он увидел двух змей, которые чудовищно дрались между собой. Одна змея почти победила вторую, и та осталась на берегу лежать чуть живая. Но тут на победившую змею набросилась третья, которая выползла из кустов.
Подробнее...
|
|