
Легенды Древней Греции
Дочь громовержца Зевса, прекрасная Афродита, властвует над миром. У нее есть свой ребенок – маленький Купидон, которого она сделала своим посланцем на землю. Это был веселый, игривый, но подчас и довольно жестокий мальчик. Он был своеволен и коварен. Летал он на своих золотых крыльях и над землей, и над водами, и был легок, светел, быстр, - как дуновение ветерка. У него в руках лук, а за плечами носит он колчан с золотыми стрелами. И если уж стреляет Эрот, то никогда не промахивается: даже Аполлон не может превозмочь его в этом. Попадает точно в цель, и если случится это с кем – тот уже не спасется. А Купидон смеется тогда, радостный, счастливый, что еще одного смогла поразить его стрела, еще один пал от его чар. Немало радости, но и немало страданий приносят эти стрела. Ведь можно полюбить безответно, мучаясь потом всю свою жизнь. Даже могучий Зевс страдал от этих стрел, знал он, сколько переживаний принесет каждая стрела Амура.
Подробнее...
|

Мифология и легенды Крыма
Давным-давно это было, когда на благодатных крымских берегах появился один купец. Прозвали его Золотой Слон – был он такой огромный и несуразный, нос его был, точно хобот. Стал купец строить какую-то крепость, длинную-предлинную, собрал он для строительства бедняков. Носили они камни на своих спинах, лился пот по их коже. Все больше становилась крепость, все больше удивлялись люди: зачем, мол, такая большая? Но не отвечал купец.
Подробнее...

Мифология и легенды Крыма
Давно это было, когда на Крымском берегу жизнь была не так цветуща и весела как сейчас. Жили тогда на Крымском полуострове трудолюбивые люди, всего они добивались своим трудом. Господствовал над ними великий аллах, да только не был этот бог ни покровителем, ни помощником людей. Только загружал он людей работой, издевался всячески. Но как-то поняли люди, что все их достижения – это совсем не заслуга аллаха, а их собственная. Что они сами всего добиваются. Понял аллах, что может упустить власть над людьми. Наслал он тогда на Крым бурю страшную. Ревело море, выла земля. Но выстояли люди. А на далеком севере, подо льдами был прикован цепями огромный медведь. Расковал его аллах и сказал плыть на юг и уничтожать все на своем пути. И застонала земля, и разрушены были села и целые города. Но вот дошел громадный медведь до Ялты, и раскинулась перед его глазами чудесная долина Партенита. Застыл медведь в изумлении от такой красоты. И решил, что не будет больше ничего рушить, что останется здесь жить. Аллах понял, что проиграл, упустил последнюю свою надежду.
Подробнее...

Мифология и легенды Крыма
Когда появились эти семь колодцев на Крымской земле – никто не знает. Когда пришли туда люди, уже была она. Чистая, сладкая, холодная. Вода – это жизнь, и жили там люди счастливо. Приехал на эти земли один немец, было у него шестеро сыновей. И решил он, что если колодцев семь, то нужен ему еще один сын. Так родился Фриц. Был на этих землях обычай, что сначала набирает себе воду главный человек, коим был немец, а вся остальная вода раздается людям. Так и было. Но рос маленький Фриц, и отец постоянно говорил, что будет с него толк. Только стал в совсем юном возрасте замечать Фриц каждую пролитую зря каплю воды. Шли годы, состарился и сгорбился его отец, а Фриц стал крепким и сильным мужчиной.
Подробнее...

Зевс был верен своей прекрасной жене Гере, но и этот великий бог был не без греха. Как-то увидел он красавицу-девушку, имя которой было Ио. Всячески скрывал Зевс от жены свою любовницу, только Гера была прозорливой женщиной и, к тому же, могущественной богиней. Чтобы жена не потревожила Ио, Зевс решил превратить ее в корову. Только вот Гера увидела белоснежной прекрасное создание и обо всем догадалась. Она сразу же потребовала, чтобы Зевс подарил ей животное. Громовержец не мог отказать в этом своей жене, и Ио перешла в полное владение к Гере. Бедная девушка была безмолвна и не могла ничего сказать. Зевс видел, как страдает его возлюбленная.
Подробнее...

Индийская мифология
Во времена, когда боги, наконец, изгнали асуров в подземный мир, Индра стал властвовать во Вселенной и настали счастливые и мирные времена. Индра видел, что земля преисполняется радостью, почва плодоносит, воды рек текут мирно и спокойно, из туч проливаются благодатные дожди, люди живут в согласии. Сам царь тоже стал счастливым.
Подробнее...

Мифология Древней Греции
Когда-то Гиппокоонт изгнал Тиндарея из своего царства. Тиндарей долго скитался по земле, и, наконец, нашел приюта у царя Фестия. Фестий полюбил героя как собственного сына, и отдал ему в жены свою самую красивую дочь Леду. Леда была не богиней, но красотой своей походила на божество. Когда Гиппокоонт был побежден в равном бою Гераклом, сыном Зевса, то Тиндарей вернулся в Спарту и стал править там вместе со своей прелестной женою. У Леды было четыре ребенка, двое из которых были детьми Тиндарея, а двое – детьми Зевса. Елена была дочерью Зевса, и была она так прекрасна, что все богини завидовали ее красоте. Все мужчины готовы были пасть к ее ногам, но не один не был дорог Елене, ни одним не пленилось ее сердце.
Подробнее...

Мифология Древней Греции
После того, как мать Диониса, прекрасная Семела, умерла в божественном огне бога Зевса – громовержца, Зевс зашил слабого Диониса себе в бедро, чтобы мальчик окреп. Когда родился сын божественный во второй раз, Зевс отдал его на воспитание сестре Семелы Ино и ее мужу Атаманту, который был царем Орхомена. Эти люди должны были достойно воспитать Диониса, божественного ребенка. Но не могла успокоиться преданная Зевсом жена его Гера.
Подробнее...

Мифология Древней Греции
Очень любил Зевс свою жену Геру, только и он иногда заглядывался на других женщин. И полюбил как-то он красавицу Семелу, которая была дочерью фиванского царя по имени Кадм. Так он полюбил ее, что пообещал ей выполнить любую ее просьбу, о чем бы не попросила она его. А ведь клятву богов нельзя было нарушить даже самим богам. Узнала Гера об этом поступке своего мужа и решила отомстить. Но Гера была мудрой и хитрой. Она явилась к Семеле и сказала, чтоб та просила Зевса прийти к ней во всем своем божественном великолепии и истинном своем обличье. Так и сделала Семела.
Подробнее...

Мифология Древней Греции
Живет на Олимпе великая и мудрая богиня земледелия и плодородия Деметра. Именно она решила дать людям знания о том, как сделать так, чтобы земля приносила им богатый урожай. Решила она, что нужно научить людей растить хлеба, вспахивать хлебородные нивы, ухаживать за ними. Одному из своих подданных – царевичу Триптолему, отцом которого был царь Элевсин, дала она в руки зерна пшеницы. Приказала Деметра Триптолему три раза вспахать черное поле своего отца Элевсина и бросить во вспаханную парующую землю семена. Так и сделал молодой царевич. Поле дало небывало богатый урожай, ведь благоволила этому Элевсинскому полю сама Деметра. И тогда приказала богиня юному Триптолему запрячь самую быструю колесницу и облететь все-все земные страны и научить людей земледелию, дать им возможность кормить себя, выращивая славный хлеб.
Подробнее...
|
|