Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как Токутаро был обманут лисами

Токутаро очень скептично относился к волшебным свойствам лис. Неверие Токутаро сильно разозлило его товарищей, и они поспорили с ним, что тот пойдет на торфяники Маки. Если с ним ничего не случится, Токутаро получит пять мер вина и тысячу медных монет. Но если Токутаро испытает на себе волшебное могущество лис, ему придется отдать все это товарищам. Токутаро, презрительно усмехнувшись, принял пари и, когда наступила ночь, отправился на торфяники Маки.
Токутаро был очень умен и осторожен. Когда он почти дошел до нужного места, то увидел лису, бегущую сквозь заросли бамбука. Сразу после этого перед ним появилась дочь старосты деревни Хориканэ. Он сказал ей, что идет как раз в ту деревню, и дочь старосты предложила путешествовать вместе, поскольку она сама направлялась туда же.
Подозрения Токутаро росли. Он шел позади девушки, напрасно пытаясь увидеть у нее хвост лисы. Когда они пришли в деревню, родители девушки вышли им навстречу и были очень удивлены, увидев свою дочь, которая, выйдя замуж, жила в другой деревни.
Токутаро с высокомерной улыбкой мудреца объяснил, что девушка, стоящая перед ними, не их дочь, а лиса, принявшая ее облик. Старые родители сначала с возмущением отвергли такое предположение. Вскоре, однако, Токутаро уговорил родителей девушки оставить их наедине и стал ждать, что из этого выйдет.
Токутаро схватил девушку, грубо кинул ее на землю, всячески понося ее. Он пытал ее, как только мог, каждую секунду ожидая, что она превратится обратно в лису. Но та только плакала и жалобно кричала родителям, чтобы они спасли ее.
Наш герой, обнаружив тщетность своих попыток, взял связку дров, поджег ее и запытал девушку огнем до смерти. Тут же прибежали ее родители и в гневе, привязав Токутаро к столбу, обвинили его в убийстве.
Случилось так, что священник, проходивший мимо, услышал шум и пришел узнать, что случилось. Когда родители девушки объяснили ему, в чем дело, и когда он выслушал оправдания Токутаро, то попросил стариков отдать ему жизнь этого человека, с условием, что тот станет священником. Такая необычная просьба после долгих споров была принята, и Токутаро, встав на колени для бритья головы, был счастлив, что так легко отделался после всего того, что натворил.
Как только злосчастную голову Токутаро побрили, он услышал громкий взрыв смеха и внезапно обнаружил, что сидит на земле, в торфяниках. Он машинально поднял руки, потрогал голову и обнаружил — лисы побрили ее, а он проиграл спор!

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика