Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Идзанаги и его сестра Идзанами, создающие остров Оногоро. Идзанаги возмущает море своим небесным копьем, чтобы создать сушу (Японские острова). Картина на шелке (XIX в.)

Идзанами так рассердилась на своего господина за то, что он пренебрег ее желанием и узнал ее тайну, что послала за ним в погоню Восемь Уродливых Женщин Страны Ёми. Идзанаги обнажил меч и бросился прочь по темным равнинам Преисподней. На бегу он снял с себя головную повязку и бросил ее на землю. В тот же миг повязка превратилась в гроздь спелого винограда. Когда Восемь Уродливых Женщин Страны Ёми увидели виноград, они остановились и стали пожирать его. Идзанами, увидев, что они прекратили погоню, решила сама броситься вдогонку за своим мужем.
К тому времени Идзанаги уже достиг прохода, служащего границей между Страной Ёми и остальным миром. Проход он загородил огромной скалой. В тот же самый миг он почувствовал присутствие Идзанами. Когда Идзанаги, стоя по ту сторону скалы, предложил Идзанами расторгнуть их союз, она ответила:
— Мой дорогой муж и господин, если ты и вправду намерен поступить так, как говоришь, я задушу всех людей за один день.
Это леденящая и устрашающая угроза ни в коей мере не смутила Идзанаги, который с готовностью отвечал, что он обещает возводить в день тысячу пятьсот домиков для рожениц.
На том они, должно быть, и расстались, так как далее об Идзанаги сообщается, что он благополучно выбрался из Страны Ёми, спасшись от преследования разгневанной жены и Восьми Уродливых Женщин. После своего возвращения Идзанаги без устали предавался многочисленным очищающим омовениям и породил тем самым еще немало богов. В «Нихонги» сказано: «После того как божественное предназначение его было исполнено и духовное состояние потребовало перемен, Идзанаги собственными руками воздвиг жилище Мрака на острове Ахадзи, где он и пребывает поныне в тишине и тайне».

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика