Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Краткая хронология

До нашей эры

40 000-13 000 лет.
Палеолит. Археологические находки позволяют установить только основные занятия населения Японских островов этого периода: охота и собирательство; антропологический же состав населения не поддается определению.


13 000 — III в.
Эпоха Дземон. Керамика с «веревочным» орнаментом. Культура Дземон получила распространение по всей территории архипелага — от Хоккайдо до Рюкю.


660
. Вступление на престол первоимператора Дзимму.


III в. до н. э. — III в. н. э
. Эпоха Яей. Миграция населения с материка, появление протояпонцев. Статуэтки догу.

Наша эра

57.
Первое упоминание о Японии («страна Ва», т. е. карликов) в китайских хрониках.


107.
Посольство из Японии в Китай.


147–190.
Гражданская война в Японии (по сообщениям китайских и корейских исторических хроник). Летописи называют Японию «страной цариц» — женщин-правительниц, с которыми воевали вожди Ямато.


Ок. 180 г.
Более тридцати государств страны Ва объединяются в союз под главенством Химико — правительницы государства Яматаи.


III–VII.
Курганный период. Многочисленные погребальные курганы по всей территории архипелага. Статуэтки ханива. Возникновение государства Ямато. Начало распространения буддизма. Культурные заимствования из Китая (письменность, система управления и т. д.).


350.
Двор Ямато создан в районе современной префектуры Нара.


Середина и конец VI в.
Проникновение буддизма в Японию. Постепенное утверждение новой религии на государственном уровне.


552.
Принятие буддизма в Японии. Буддийские изображения и сутры посланы правителем корейского государства Пэкче императору Японии Киммэй. (Некоторые исследователи называют более раннюю дату — 538 г.).


604.
Свод законов принца Умаяды (Сетоку-тайси — Принца Святые Добродетели), собрание этических буддийских предписаний для аристократии.


607.
По приказу принца Сетоку в селении Хорюдзи (префектура Нара) построен буддийский храм Хорюдзи. Древнейшее в Японии деревянное буддийское сооружение, хранилище буддийских реликвий (перестроен в 708 году).


624
. По данным летописи, в стране насчитывалось 46 буддийских храмов, 816 жрецов и монахов и 569 монахинь.


682.
Император Тэмму приказал свести воедино записи о древних временах. Из этих записей позднее сложились «Кодзики».


686.
Составлена древнейшая из сохранившихся до наших дней японских копий буддийского канона «Трипитака».


692.
По данным летописи, в стране насчитывалось 545 буддийских храмов.


710–794.
Эпоха Нара. Название эпохе дала первая официальная столица страны — город Нара в центральной Японии.

Смена названия страны с Ямато на Нихон («там, откуда восходит солнце»). Появление первых мифологических текстов, законодательных сводов и поэтических сборников.

710.
Завершение строительства Нары.


712.
Составление «Кодзики».


720.
Составление «Нихон секи».


733.
Составление географо-этнографического описания провинций «Записи обычаев и земель» («Фудоки»). Дошло 5 описаний: административное деление, селения, храмы, происхождение названий, флора, фауна, обычаи, фольклор провинций Хитати, Хидзэн, Идзумо, Харима и Бунго.


Конец VIII в.
Составление поэтической антологии «Манъесю» («Мириады листьев»). Составление «Секу Нихонги» — продолжения «Анналов Японии».


794-1185.
Эпоха Хэйан. Название эпохе дала новая столица страны — Хэйан («столица мира и спокойствия», современный Киото). Упадок государственной власти. Создание национальной письменности на основе китайского иероглифического письма и изобретенной японцами слоговой азбуки.


940.
Мятеж Тайра-но Масакадо в провинции Хитати — первый крупный мятеж военных против правительства. Тайра назвал себя «новым императором» и организовал свой двор в г. Масима в провинции Симо-оса (ныне префектура Тиба).


1008.
Выход в свет основной части «Гэндзи-моногатари» — повествования о принце Гэндзи, принадлежащего перу придворной дамы Мурасаки Сикибу.


1156–1185.
Вражда кланов Тайра и Минамото, завершившаяся разгромом армии Тайра. Во главе страны становится сегун Минамото-но Есицунэ.


1185–1333.
Эпоха Камакура (сегунат Минамото). Название эпохе дала ставка военного правителя — сегуна. К власти в стране приходят самураи.


1191.
Начало распространения китайских идей дзэн-буддизма и культуры чайной церемонии.


1218.
Первая публикация «Повести о доме Тайра» («Хэйкэ-моногатари»).


1274.
Первое нападение монголов на Японию. Монгольское войско захватило острова Цусима и Ики, флот вошел в залив Хаката, но был рассеян и потоплен тайфуном.


1281.
Второе нападение монголов на Японию. Войско хана Хубилая захватило острова Цусима и Ики, флот встал в заливе Хаката. Сильный шторм потопил многие монгольские суда, уцелевшие монголы вернулись в Корею.


1392–1568.
Эпоха Муромати (сегунат Асикага). Название по ставке сегунов из рода Асикага в Муромати (район Киото). Непрерывная череда междоусобных войн. Первые контакты с европейцами — купцами и миссионерами.


1397.
Начало строительства Золотого павильона (храма Кинкакудзи) в г. Киото сегуном Асикага Есимицу.


1488
. Последователи буддийской Истинной секты Чистой земли вместе с феодалами и крестьянами разбили армию губернатора провинции Кага (ныне южная часть префектуры Исикава) и учредили в ней самоуправление. «Крестьянская провинция» существовала почти сто лет.


1543.
Ввоз португальцами в Японию мушкетов. Начало распространения в Японии огнестрельного оружия.


1549.
Испанский иезуит Франциск Ксаверий основал первую в Японии христианскую миссию в городе Кагосима на острове Кюсю.


1559.
Губернатор острова Кюсю открыл порт Фунай (ныне Оита) для европейских торговых судов.


1571.
В Нагасаки прибыл первый португальский торговый корабль.


1587.
Военачальник Тоетоми Хидэеси издал указ о высылке из Японии всех христианских миссионеров. Мастера чайной церемонии совершили торжественные чаепития на территории храма Китано дзиндзя (Киото). По указу Хидэеси мастер Соэки разработал правила чайной церемонии, которых придерживались последующие мастера и горожане.


1603–1867.
Эпоха Эдо. Название по ставке сегунов из рода Токугава в Эдо (современный Токио). Объединение страны под властью дома Токугава. Изгнание европейцев, закрытие границ, «блистательная изоляция». Бурный рост городов, развитие экономики и городской культуры.


1607.
Прибытие в Эдо первого посольства от корейской династии Ли для установления дипломатических отношений с сегунатом Токугава.


1614.
Закон о запрещении христианства по всей стране.


1615.
Законы о регламентации дел самурайского сословия: о строительстве замков, семейно-имущественных отношениях супругов, вассальных отношениях, а также законы о регламентации дел императорского двора и дворянства, об этикете, назначении на должности, одежде.


1635.
Иностранным кораблям разрешено заходить только в порт Нагасаки. Иностранцам запрещено заниматься миссионерской деятельностью. Японцам запрещены поездки за границу, живущим за рубежом не разрешено возвращаться в Японию.


1639.
Всем европейцам, за исключением голландцев, запрещено посещать Японию. В единственный порт в стране — Нагасаки — два раза в год разрешен заход голландских, а также китайских и корейских кораблей.


1707.
Последнее извержение вулкана Фудзияма.


1854.
Появление у японских берегов американской эскадры М. Пэрри. Высадка американцами десанта. Подписание договоров о мире и сотрудничестве между Японией, США и Великобританией.


1868–1911.
Эпоха Мэйдзи. Название по девизу правления императора Муцухито — «светлое правление». Открытие границ, реформирование экономики и общества в целом, «реставрация» императорской власти, военные конфликты в Корее и Китае, война с Россией. Признание синтоизма государственной религией.


1868.
Низложение сегуната Токугава и создание нового правительства. Император Муцухито обнародовал «Клятвенную хартию пяти общественных принципов», включавшую разрешение собраний, участие граждан в управлении государством, отказ от «плохих обычаев прошлого», усвоение знаний мировой цивилизации. Принятие конституции Японии. Город Эдо переименован в Токио (Восточная столица) и в него переносится столица из Киото. Создание управления по делам небесных и земных божеств. Разделение синто на четыре категории — императорский, храмовый, сектантский и народный.


1871.
Преобразование управления в министерство по делам небесных и земных божеств. Указом правительства самураям разрешено отказаться от формальной прически и обязательного ношения мечей.


1873.
Переход Японии на григорианский календарь.


1912–1926.
Эпоха Тайсе. Название по имени императора. Экспансия на Дальний Восток, аннексия Китая, интервенция в Россию.


1926–1989.
Эпоха Сева. Название по имени императора Хирохито. Вторая мировая война, нападение японской авиации на Перл-Харбор, оккупация Юго-Восточной Азии, разгром Японии, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, капитуляция Японии, японское «экономическое чудо».


1940.
Сокровища хранилища Сесоин буддийского храмового комплекса Тодайдзи в городе Нара впервые выставлены для публичного ознакомления.


1946.
Император публично отрекся от мифа о божественном происхождении императорской династии.


1970.
Ультраправое военизированное Общество щита во главе с известным писателем Мисима Юкио пыталось совершить военный путч в Токио.


1989.
Эпоха Хэйсэй.


 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика