Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мистические существа или мифология Карпат

Мистические существа или мифология КарпатНо наиболее известным потусторонним существом Украинских Карпат является, конечно же,Чугайстер, или «лесной человек». На Закарпатье его часто называли «ночником». Чугайстер неизвестен у других славян и есть только в гуцульской культуре. Он высокого роста, в белой одежде, или вовсе без нее. Гуцулы говорят, что этот человек проклят соседом. Встретив в лесу человека, Чугайстер не делает ему ничего плохого, а приглашает к танцу. Сам он танцует очень хорошо - как вихрь. Хорошего танцора может наградить. Чугайстра сравнивают с ветром или вихрем. Он может залезать в дымоход и петь. Когда пастухи или лесорубы варят еду, то всегда оставляют немного для Чугайстра. Также он защищает пастухов и лесорубов, учит людей ремеслу, пасет скот. Говорят, до сих пор встречается в диких карпатских чащах...

Гуцулы верили, что черта можно было для себя воспитать, или купить. Он мог помогать по хозяйству, служить. Такого черта называли «хованец», «слуга», «помощник» и он чем-то похож на домового. Его можно было приобрести у мольфара. Такой домовой добродушный, помогает хозяину, но если его обидеть - может натворить беды.

Старейшим среди них является аридник(укр. арідник), которого еще называют «триюда», «иуда», «сатана», «беда», «ирод». Ему подвластны обычные черти - «дидько (укр. дідько)», «бесы», «юдники», «щезнык». В разных местах Гуцульщины черта называли по-разному: «осинавець», «пекун», «скуса», «клопотник» для того, чтобы не употреблять, собственно, слово «черт». Считалось, что оно привлекало нечистого к человеку, который его звал.Черти Карпат
Как и в демонологии других народов, наиболее популярным демоническим существом в традиционных верованиях гуцулов является черт (укр. чорт) - олицетворение злой силы. У гуцулов также есть своеобразная «чертова» иерархия.
Конечно, гуцулы уже давно христиане, но аутентичный потусторонний мир они свято и рьяно берегут. По сути он базируется на интерпретациях духов природы (леса, воды, ветра, грома итд), а так же доброго и злого начал.

Кто хоть раз бывал в Карпатах, обязательно проникся их мистикой и загадочностью. У местных жителей, которые называются гуцулами, очень богатая и самобытная культура, полная странных потусторонних существ. Эти существа могут как помогать человеку, так и нести для нее серьезную угрозу. И хотя Гуцульщина не очень большая по территории, но суровая горная местность способствовала образованию многих верований. Таким образом демонический мир гуцулов оказался очень разнообразным и в нем часто можно запутаться.

 
Яндекс.Метрика

Дополнительное меню