Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мифология Карпат

Мифы КарпатКарпаты - чрезвычайно мистическое и загадочное место. Их леса скрывают в себе множество тайн. Приезжайте в Карпаты, сходите с нами в походы в Карпатах -и вы сами в этом убедитесь. :)
Также гуцулы верили в месячников, которые с изменением месяца меняют пол (мужчина становится женщиной и наоборот). Нетленные- люди, живущие в лесах, вечно постятся и знают, какая судьба присуждена каждому новорожденному ребенку.
Опасными «непростыми» считались ведьмы, оборотни, упыри. Упыри вызывали разные эпидемии, гибель людей и животных. Ведьмы и оборотни умели перевоплощаться в различных животных. Чинытари - чарами насылают несогласие, ссоры, драки, болезни.

Между полезными и вредными «непевнымы» в гуцульских верованиях стоят чаривникы (укр. чарівники,волшебники), чинытари(укр. чінитарі)имольфары.Все они могли использовать силу как во благо, так и напротив. Говорят, их любимой вершиной был Поп-Иван Черногорский, де сейчас стоит знаменитая обсерватория.
К непростым относятся также градивникы(укр. зрадівники), которые умели отводить грозу, град, останавливать бури. В западной Гуцульщине градивникамы могли быть даже женщины. Нынче старые гуцулы рассказывают, что лично знали таких. Градивником мог быть только добрый человек.
Ворожбиты умели гадать, отгадывать прошлое и будущее. Вищуны или ведуны(укр. віщуни або відуни) - знают все наперед и даже читают мысли.
Иногда эти две функции были объединены в одном лице в основном в западной Гуцульщине. Назывались такие люди баильныкамы(укр. баїльник). Они помогали при различных болезнях, снимали порчу, лечили змеиные укусы.
Если не помог знахарь - обращались к прымивныку (укр. примівник), лечившего заговорами, песнями и другими магическими действиями. Иерархически - они выше знахарей.
Основной сферой деятельности знахаря(укр. знахар) является лечение людей и животных зельем.
Добрый волшебник К ним относятся знахари, примивникы, баильныки, ворожбиты, вищуны.Добрые волшебники Карпат
Между обычными людьми и различными духами у гуцулов есть полуфантастические - «непростые» или «непевни» (непонятные, укр. непрості, непевні). Непростыми называли необычных людей, которые могли делать добро и зло, помогать и вредить. Считалось, что добрые берут силы от бога, а злые - от нечистого.Проводники и медиумы в гуцульской мифологии
Но не менее важны и посредники между двумя мирами - нашим и потусторонним, действительным и воображаемым. Это - своеобразные медиумы, проводники, иногда одержимые. Рассмотрим их подробнее.
Это - далеко не полный перечень самобытных гуцульских мифических существ и духов.
Очень важным (особенно для нас - пеших туристов))) является злой дух «блуд», который подстерегает невнимательных путников на карпатских тропах и водит их горами до конца их дней. Когда кто-нибудь теряется в лесах, так и говорят про него: - Блуд взял.

Среди других существ следует упомянуть ночниц(укр. нічниці),которые отбирают у детей сон, «потоплены», «стратникы» - самоубийцы и утопленники, которые появляются на месте своей смерти.
«Дикая баба» - опасна для людей. Высокая, худая, с длинными волосами, жестокая женщина, которая может защекотать до смерти! :) Часто подменяет человеческих еще не крещенных детей на своих, неугомонно кричащих и плохо развивающихся.
«Лешие» (укр. лісові), или «дикие люди» - пасут животных и охраняют их от охотников. С людьми не общаются, хотя очень похожи на них. Их рожают оленихи, медведицы и волчицы, поэтому их называли «самосиямы»
Лисници (укр. лісниці) - более родственные нечистой силой, вредят людям. Поэтому против них гуцулы употребляли различные охранные средства: носили чеснок при себе, поддерживали постоянно костер (ватру).

Интересным является образ Повитрули (укр. Повітрулі) - прекрасной девушки - духа вольных ветров Карпат. Она обитает, конечно же, на полонынах и помогает чабанам (пастухам овец), которые не отказывают ей в любви :). Как любая красавица, может разозлится, хотя ее асоциируют с добрым духом.
Майкипомогают людям пасти скот в долинах, охраняют от диких зверей. Нявки- стройные, круглолицые, веселого нрава ласковые лесные красавицы с длинными кудрями. Нявки не опасны для человека, они сажают деревья, засевают в горах травы. Там, где нявки вмешивались в жизнь людей, всегда было добра и благополучие. Поэтому культ этих существ прожил у гуцулов довольно долго. У нявок есть даже собственный праздник - розигры(укр. розігри) - 6 июля.
Людей, особенно молодых парней и мужчин, привлекают к себе пением, призывами. Тех, кто пойдет за ними - заведут в неизвестность. В некоторых местах гуцулы считают, что вслед за мавкой по земле тянутся ее внутренности.
Гуцулы считали, что они происходят из душ мертворожденных детей, или тех, кто умер некрещеным. Имеют вид красивых девушек, оставляют следы босых детских ног, любят игры, танцы и активнее всего в новолуние.
Очень распространенными на всей территории Гуцульщины верования в лесных демонических существ в образе красивых молодых девушек. У гуцулов они связаны исключительно с лесом и горами, и в разных местах назывались по-разному: «нявка», «мавка», «майка», «малфа», «лесная».Мавки в Карпатах

 
Яндекс.Метрика

Дополнительное меню