Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чернобыльская АЭС. Мифы Чернобыля

Тогда, в 86-м, подуй ветер в сторону столицы сразу после взрыва, как пришлось бы эвакуировать весь город. К этому, кстати, и готовились, только «пронесло». На авто мы добрались до зоны за каких-то 2 часа.Достаточно было взглянуть на карту перед самой поездкой, как я поразился логике проектировщиков: чернобыльская АЭС стоит всего в каких-то 150 км. от Киева.
Я почему-то всё время представлял, что такие объекты, как АЭС, должны находиться на максимальном удалении от больших городов, чтоб уж если бабахнет, так с минимальными потерями. Как бы ни так.Миф первый: отдалённость Чернобыля от больших городов.
Но для начала мифы, которые это путешествие развеяло.
«Местные» это те, кто ранее жил в Чернобыле или в Припяти, и теперь время от времени возвращаются в родной город навестить места своего детства. За один день я узнал столько интересного о том далёком 86-м, сколько не накопать ни в одном Интернете. Именно в этом и была вся прелесть поездки.

Нам выпал гораздо более интересный способ, такой простой, но который мало кому выпадает, и в этом вся его прелесть. Когда я спросил у друга, с кем мы едем в Чернобыль, он ответил: «с местными». Что это значило, и какой это шанс, я понял уже во время поездки.
Есть несколько способов посетить Чернобыль. Первый — это поехать туда своим ходом, одному или с друзьями. Второй — поехать туристом, ибо экскурсии в Чернобыль давно уже поставлены на коммерческие рельсы. И тот и другой способ подразумевают бесцельное шатание по городу, фотографирование одних и тех же мест, с небольшими вариациями, и последующим выкладыванием тонны однообразных фоток, коих уже тонны в сети.
Нужно сказать, оно того стоило.
И вот друг случайно обмолвился, что собирается наведаться в Чернобыль на экскурсию. Я тут же решил сесть ему на хвост, ибо не простил бы себе, если бы свалил из Украины, так и не посетив это место.
Чернобыль манил меня давно. Куча прочитанных статей, просмотр фотографий в блогах — все это рисовало в моей голове всякие легенды, и всё больше толкало к тому, чтобы поехать самому посмотреть эту мифическую станцию. Будучи на Украине вот уже 1,5 года, я постоянно предлагал друзьям туда съездить, но все как-то вяло реагировали на такие предложения.

 

 
Яндекс.Метрика

Дополнительное меню