Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мифы чернобыльской зоны

Сколько лет уже прошло с момента трагедии. Сам ход аварии, ее причины и следствия уже вполне себе определены и всем известны. Насколько я знаю, тут даже нет какого то двоякого толкования, разве что в мелочах. Да вы и сами все знаете.  Давайте я вам лучше расскажу некоторые казалось бы обычные моменты, но возможно вы о них и не задумывались.

Миф первый: отдалённость Чернобыля от больших городов.

На самом деле в случае с чернобыльской катастрофой, только случайность не привела к эвакуации Киева например.  Чернобыль находится в 14 км от АЭС, а Киев находится от Чернобыля всего в 151 км (по другим данным 131 км) по автодороге.  А по прямой, что для радиационного облака предпочтительней и 100 км не будет — 93,912  км. А Википедия дает вообще вот такие данные — расстояние до Киева физическое — 83 км, по автодорогам — 115 км.

В первые дни аварии на Чернобыльской АЭС битва с радиацией велась и на подступах к Киеву. Угроза заражения исходила не только от чернобыльского ветра, но и от колес автотранспорта, шедшего из Припяти в столицу. Проблему очистки радиоактивной воды, образовавшейся после дезактивации автомобилей, решили ученые Киевского политехнического института.

В апреле-мае 86-го года вокруг столицы организовали восемь пунктов радиоактивного контроля автотранспорта. Автомобили, шедшие на Киев, попросту поливали из брантспойтов. А вся вода уходила в почву. В пожарном порядке строились резервуары для сбора использованной радиоактивной воды. Буквально в считанные дни они наполнялись до краев. Радиоактивный щит столицы мог превратиться в ее ядерный меч.

И только тогда руководство Киева и штаб гражданской обороны согласились рассмотреть предложение химиков- политехников об очистке загрязненной воды. Тем более что наработки в этом плане уже были. Еще задолго до аварии в КПИ была создана лаборатория по разработке реагентов для очистки сточных вод, которой руководил профессор Александр Петрович Шутько.

Предложенная группой Шутько технология обеззараживания воды от радионуклидов не требовала строительства сложных очистных сооружений. Дезактивация осуществлялась непосредственно в накопителях. Уже через два часа после обработки воды специальными коагулянтами радиоактивные вещества оседали на дне, а очищенная вода соответствовала предельно-допустимым нормам. После этого в 30-ти километровой зоне хоронили только радиоактивные осадки. Представляете, если бы не была решена проблема очистки воды ? Тогда вокруг Киева понастроили бы множество вечных могильников с радиоактивной водой !

Ксожалению профессор А.П.Шутько. ушел от нас в свои неполные 57 лет, не дожив всего 20 дней до десятилетней годовщины аварии на ЧАЭС. А ученые-химики, которые с ним работали бок о бок в чернобыльской зоне за свою самоотверженную работу успели получить «звание ликвидаторов», бесплатный проезд в транспорте и кучу болезней, связанных с радиоактивным облучением. Среди них — доцент кафедры промышленной экологии Национального политехнического университета Анатолий Крысенко. Именно ему профессор Шутько первому предложил испытать реагенты для очистки радиоактивных вод. Вместе с ним в группе Шутько работали доцент КПИ Виталий Басов и доцент института ГВФ Лев Малахов.

Почему авария чернобыльская, а мертвый город — ПРИПЯТЬ ?

На территории зоны отчуждения расположены несколько эвакуированных населённых пунктов:

Припять

Чернобыль

Новошепеличи

Полесское

Вильча

Северовка

Янов

Копачи

Чернобыль-2

 
Яндекс.Метрика

Дополнительное меню