Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Автоной

Автоной (Αυτόνοος), в греческой мифологии:

1. По свидетельству Либерала Автоной был сыном Меланея, супругом Гипподамии, отцом Аканфа, Акинфиды, Анфа, Схенея, Эродия. У Автоноя были многочисленные табуны лошадей, которые пасли жена и сыновья. Эродий был главным табунщиком. Однажды его кобылицы напав на Анфа, растоптали и растерзали его брата. Автоной, пораженный ужасным зрелищем, не мог сдвинуться с места, Гипподамия бросилась на помощь сыну, но оказалась слишком слаба, чтобы защитить его. Родители так горько оплакивали смерть сына, что Зевс и Аполлон сжалились над ними и превратили всю семью в птиц. Сам Автоной стал выпью, благодаря сходно звучащим по-гречески словам выпь и медлить.

2. Автоной - дельфийский герой, имевший священный участок рядом с Кастальским ключом.

Историческая справка.
Либерал Антонин (Liberalis Antoninus), древнегреческий грамматик и мифограф, живший приблизительно во II веке нашей эры. Был, возможно, римлянином, пишущим по-гречески. Его произведение «Метаморфозы» (лат. Metamorphoseon Synagoge — др.-греч. Μεταμορφώσεων Συναγωγή, буквально «собрание превращений») представляет собой сочинение, состоящее из сорок одной мифологической новеллы с примесью мистики, изложенных в прозе и взятых большей частью из произведений эллинистических поэтов, среди прочих из Никандра. Язык Либерала изобилует поэтическими словами и выражениями, которые он, очевидно, заимствовал из своих источников.
До наших дней сохранилась только одна рукопись Метаморфоз, относящаяся к концу IX века. Она хранится в Палатинской библиотеке в Гейдельберге.
Рукопись была впервые напечатана и издана в 1598 году в Базеле Вильгельмом Гольцманом (Ксиландром).

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика