Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Автолик

Автолик (Αυτόλυκος), в греческой мифологии:

1. Автолик - ловкий разбойник, обитавший вблизи Парнаса, «самый вороватый из людей и великий клятвопреступник», сын Гермеса и Хионы, отец Антиклеи - матери Одиссея. Автолик получил от своего отца бога Гермеса дар плутовства, способность становиться навидимым или принимать любой образ. Имя Автолик означает по-гречески "сам волк" или "олицетворение волка", что указывает на тотемные корни образа героя. Автолик похитил стада Сизифа, последний уличил его и в наказание обесчестил его дочь Антиклею, которая вскоре была выдана замуж за Лаэрта. Этим рассказом киклики и затем трагики связали трех величайших мифических хитрецов: Автолика, Сизифа и Одиссея: последний оказывается сыном Сизифа и внуком Автолика. Автолик также украл кобыл и мулов Эврита, что сошло ему с рук, поскольку Эврит заподозрил в этой краже Геракла. Одной из самых известных проделок Автолика была кража знаменитого шлема Аминтора. Автолика считали искусным в борьбе; он обучил борьбе Геракла.

2. Автолик - фессалиец из Трикки, участвовавший со своими братьями Деилеонтом и Флогием в походе Геракла против амазонок, а затем в экспедиции аргонавтов.

Историческая справка.
Парнас (Παρνασσός, Παρνησός) — священная гора в Греции (в Фокиде), связанная подобно Олимпу, Геликону, Киферону, с мифическими сказаниями и известная местонахождением на ней пифийского оракула. Гора Парнас считалась средоточием земли (όμφαλος γής), подобно тому, как город Дельфы признавался центром панэллинского государства в религиозном отношении. В широком смысле под Парнасом разумеется горная цепь, начинающаяся от Эты и направляющаяся к юго-востоку, как граница Локриды и Беотии с Фокидой; эта горная цепь доходит до самого Коринфского моря, под названием Кирфис. Высшая ее точка — Дельфийский Парнас, с вершинами Тифорея и Ликорея, вследствие чего он называется двухвершинным. Парнас покрыт лесом, а вершины его — снегом. При дельфийском храме было много ущелий и обрывов; здесь же находился известный Кастальский источник, посвященный Аполлону и музам, вследствие чего и сам Парнас считался местопребыванием муз.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика


Текст перед ссылками: светильники потолочные люминесцентные армстронг 600х600 здесь Текст после ссылок: