Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Феоклимен

Феоклимен (Θεοχλύμενος), в греческом мифотворчестве:

1. Прорицатель, сын Полифида. Вещий старец из города Гипересии в Арголиде, вынужденный покинуть родину из-за совершенного им убийства. В спартанском Пилосе он повстречал Телемаха, сына Одиссея и Пенелопы, который предоставил ему убежище и привез с собой на Итаку. Здесь Феоклимен предсказал Телемаху и Пенелопе скорое возвращение Одиссея, а женихам Пенелопы - неминуемо грозящую им гибель (Гомер, Одиссея, XV 256-281, 525-534; XVII 151-161; XX 350-370).

2. В трагедии Еврипида "Елена" Феоклимен выступает в качестве сына египетского царя Протея, под защитой которого находилась Елена. По одной из версий мифа о Троянской войне, Парис в Илионе владел лишь призраком красивейшей женщины древнего мира. После смерти отца Феоклимен всячески принуждал Елену вступить с ним в брак, а всякого оказавшегося на египетской земле эллина велел казнить. Занесенному бурей в Египет мужу Елены Прекрасной Менелаю удалось обмануть Феоклимена и скрыться с женой благодаря помощи братьев Диоскуров.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика


Текст перед ссылками: компании по ремонту квартир с хорошей репутацией ; Разделитель ссылок: изоляция труб ппм Текст после ссылок: