Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пакистан Здесь оживают легенды

День 1 - 2 мая
15:00 – 18: 10 – перелет Москва (Внуково) – Стамбул
20:20 – 03:05 – перелет Стамбул – Лахор
День 2 – 3 мая,  Лахор
03:05 – Прибытие в Лахор. 
Трансфер и размещение в отеле. Отдых.
Древняя пенджабская пословица гласит: «Тот, кто не видел Лахора, тот не родился!
»

Лахор это самый красивый город в Южной Азии и культурная столица Пакистана, город поэтов, художников и киноиндустрии. Здесь находится Лоливуд. Лахор – город-сад на берегу реки Рави, в котором живет около 9 млн. человек. Издавна Лахор являлся столицей Пенджаба (в переводе «Пять рек»). На заре истории человечества (5 тысячелетий назад) в долинах пяти рек сформировалась уникальная Индская цивилизация. При Великих Моголах в XVI веке главным городом Империи был Лахор. В Лахоре жил духовный основатель страны поэт Икбал, который в 1930 году предложил создать независимое мусульманское государство. И именно в Лахоре в 1940 году была подписана историческая резолюция о разделении Индии и создании нового государства - Пакистан.

Название «Пакистан» - это акроним, который подчеркивает объединение мусульман:
«П» - Пенджаб, «А» - афганцы, «К» - Кашмир, «С» - Синд, «Тан» - от Балуджистана. Пакистан – единственное исламское государство, которым дважды управляла женщина – Беназир Бхутто.

Во второй половине дня обзорная экскурсия по городу Лахор:
- Старый город, с системой каналов, окруженный стеной с 12-ю воротами;
- Золотая Мечеть Вазир Хана (Wazir Khan), XVI века, охраняется Юнеско;
- Соборная мечеть Бадшахи;
- Мавзолей Икбала, основателя страны; 
- Рынок Анаркали (Anarkali). 
От колониального британского прошлого в индо-мавританском стиле:
Здание Верховного суда, Почтамт, Дворец Губернатора, Национальный музей.

По желанию можно посетить один из музеев, погулять по колониальному Молу, увидеть памятники-усыпальницы суфийских святых.
Город хранит наследие сикхов: парк Хазури Баг, гробницы гуру Арджун Дева и Ранджит Сингха. Самое большое паломничество сикхов по святым местам происходит в апреле. 

Можно сходить на Ипподром или отправиться на Лахорский стадион для игры в крикет, который носит имя полковника Каддафи. Кроме крикета национальными видами спорта в Пакистане являются хоккей на траве и поло. 
В Старом городе находится Хиира-Манди-район «красных фонарей», где девушки исполняют зажигательные танцы.

В Лахоре отличный шопинг: рынки и магазины с изделиями из золота и серебра, кожи, шелка, кашемира, пашмины. 

Удачным завершением дня может быть прогулка по знаменитой «улице еды» Лахора.

 

Ночь в Лахоре.

День 3 – 4 мая, Лахор

Форт Лахора (охраняется Юнеско), на территории которого сохранились

королевские покои, мечеть, фонтаны и мраморные павильоны. Сегодня на территории форта находится музей оружия. 
Экскурсия в сады Шалимар (Shalimar) XVII века, охраняется Юнеско. 
Ансамбль включает 400 фонтанов, дворец зеркал и мраморные террасы с водопадами и бассейнами.

Экскурсия на границу Индии и Пакистана с посещением церемонии снятия флагов на закате. Пограничники с двух сторон в парадной форме демонстрируют друг перед другом подготовку и выправку. Зрители наблюдают, сидя на специально выстроенных трибунах.

Ночь в Лахоре.

День 4 – 5 мая, Исламабад

Переезд Лахор – Исламабад (~250 км.). По пути экскурсия в форт Рохтас.
Размещение в отеле в Исламабаде. Отдых.

Форт Рохтас — пенджабская крепость, возведённая Шер-шахом в 1541-43 гг. в непосредственной близости от Великой колёсной дороги для обороны земли. Великая колёсная дорога - старинная дорога в Южной Азии длиной свыше 2500 км., которая проходит от Бангладеш до Таксиле и Пешавара в Пакистане, а также Кабула в Афганистане. После своего поражения от могольского императора Хумаюна в 1541 г., Шер-Шах-Сури построил мощный оборонительный комплекс в Рохтасе, который никому не удалось взять штурмом, поэтому он сохранился до настоящего времени неповрежденным. 

Форт имеет крепостные стены периметром 4 км, высотой свыше 18 м и толщиной до 12,5 м по окружности расположено 68 полукруглых бастионов.

День 5 – 6 мая, Исламабад. Равалпинди

Тур по Исламабаду – столице Пакистана и по Равалпинди (Rawalpindi).

Равалпинди ведет свою историю с 3-го тысячелетия до нашей эры. Наряду с Таксиле здесь было буддийское поселение. В XV веке Джанда-хан построил город Равал и 200 лет здесь было гахарское владычество. Затем около 100 лет город принадлежал сикхам. В середине XIV века размещается штаб английской колониальной армии, строится железная дорога и красивые здания британской архитектуры. Население города – 2 млн.человек, большинство из которых работает в столице.

Исламабад – «город ислама» - одна из самых малонаселенных столиц мира (около 800 000 человек). Основан в 1960 году и сразу строился как столица при участии лучших архитекторов Европы. Сегодня этот современный, красивый, зеленый и чистый город является научно-образовательным центром страны:
Национальная библиотека, Институт исламоведения, знаменитый Институт ядерных исследований, Университет Каид-и-Азали. 
Город стоит у подножия горы Маргалла, со смотровой площадки которой открывается регулярная планировка утопающих в зелени квадратов. На главной магистрали авеню Конституции: Парламент, Президентский дворец, Верховный суд, Министерства.

Посещение мечети Shah Faisal. Мечеть была построена как подарок короля Саудовской Аравии Фейсала и стала символом города Исламабад.
Посещение Национального музея Lok Virsa, где находится большая коллекция изделий традиционных ремесел, костюмы, старинные ювелирные украшения и другое.

Панорамные виды города с холма Шакарпиан (Shakarparian). Шакарпиан – парк роз и жасмина, зона отдыха столицы. 
Близость гор и живописного озера, обилие зелени делают столицу Пакистана приятным  городом, но в то же время и создают его необычную проблему – дикие звери. По ночам лисы, еноты, шакалы, кабаны и дикобразы иногда появляются на улицах города.

Raja базар - прекрасное место для шопинга, которое Вы посетите.

В городе также известны: рынок Абнара – хлопок, шелк, кашемир, специи, лакомства и рынок Мелодии – сувенирная зона и ковры тончайшей работы.
Свободное время.

Возвращение в отель. Отдых.

День 6 – 7 мая, Таксиле

Экскурсия на целый день в Бешам (Besham) с посещением музея и археологической зоны Таксиле (Taxila) – охраняется Юнеско.

Таксиле находится в 35-ти километрах от Исламабада и является архитектурным наследием Юнеско. В результате многочисленных раскопок на территории 25-ти кв. км были найдены следы цивилизации от 600 года до нашей эры до 500 года нашей эры. Под открытым небом и в музее Таксиле можно увидеть около 4000 объектов, рассказывающих о культуре персов, греков, скифов, парфянов и кушанов.  
Таксиле – место паломничества и место силы для буддистов. Сегодня в Таксиле сохранились два десятка буддийских ступ и, среди них, Dharmarajika (3 век до н.э.). Название ступы напоминает об одном из имен Будды – Дхарма Раджа – «повелитель закона». В основании ступы заложена золотая шкатулка с реликвиями тела Будды. Ступа была построена великим императором Ашока, сыгравшим важную роль в распространении буддизма как мировой религии. 
Среди многочисленных объектов Таксиле – монастырь Jaulian, где находится «исцеляющая» каменная статуя Будды. Необходимо подойти, поклониться, поместить палец в отверстие в пупке. 
Таксиле являлось древним высшим центром обучения (с 5 века до н.э.).
Takshashila – один из первых университетов мира и центр ведического обучения. 
Отец древней индийской медицины (аюрведы) Чарака в 3 до н.э. учился в Таксиле. 
Ученые буддисты считают, что буддизм Махаяна сформировался именно здесь.

Ночь в отеле в Исламабаде.

День 7 – 8 мая

Трансфер в аэропорт.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика