Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

День Перуна

Мифы и легенды

День Перуна – четверг. Каждую неделю, в этот день, древние славяне сходились к святилищам, возле которых горел неугасаемый огонь. Здесь под огромными дубами приносили богам жертвы, устраивали ритуальные, обрядные действия, а солдаты клялись своим оружием и Перуном. За народною украинскою верою, в Большой (Страстный, Чистый) четверг просыпается Перун от зимнего сна. В такие дни девушки пели величины песни вокруг огня.

Потом выбирали Деву – невесту Перуна – наипрекраснейшую среди девушек. Ей вручали чашу со священною водою, набранная с девяти колодцев из Священной рощи. Этою водою Дева Перуна очищала людей от грехов и молилась вместе с волхами к доброму и грозному повелителю дождей и ливней, чтоб напоил жажду земную, чтоб не навредил бурями, градом или громом. Прогонял Мару с другими темными силами, чтоб они не навредили людям.

Перуновая Дева представляла собой богиню земли, которая хочет быть невестой Неба, чтоб оплодотвориться дождем – семьям. Но наибольше молились богу громовержцу в июльские дни, когда очень часты грозы и ливни, которые могут навредить сбору зерновых. С этим связаны кровавые жертвоприношения.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика