Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Велес

Мифы и легенды

Велес – один из загадочных богов давнего украинского народа, бог искусства, красоты, счастья и любви. Хранитель зверей, покровитель волхов, ясновидцев. В русско-византийских договорах рядом с громовержцем Перуном упоминается Велес: Перун считается как бог оружия, а Велес – как бог золота. На знак верности ему клали перед кумиром-образом золото и пили воду с золотой посуды.

Имя Велеса можно встретить в апокрифе «Хождение Богородицы по муках» (XII ст.): «Трояна, Хаоса, Велеса, Перуна в богов обернули…»Капище Велеса в Киеве разместилось там, где останавливались лодки новгородцев и кривичев.

То, что кумир Велеса стоял на берегу реки Почайны, свидетельствует: этот бог связан с водою, которая также считалась символом богатства. Валесу (у крестьян св. Власий) молились, чтоб он сберег скот. А в его день (11 февраля) выгоняли коров к церквям и кропили святою водою.

 

Исходя из художественной и научной литературы, Велес покровительствовал небесными стадами, был ихним владельцем и пастырем. Этот бог затягивает небо тучами и выгоняет на небесное пастбище стада. Велеса еще определяли как бога Солнца, сравнивая его с грецким божеством Аполлоном. Поскольку на всех славянских каменных изображениях выступает в виде бородатого мужчины с «рогом достатка», он был богом богатства. На честь этого бога у старому Новгороде была названа улица.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика