Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как мужик перехитрил тролля

Мифы и легенды

Крестьянин, на поле которого располагался небольших размеров холм, собрался его однажды все-таки вспахать, чтобы и он приносил пользу. Однако он не подозревал, что в этом самом холме живет тролль, который тут же выбрался из своего жилища и в недоумении поинтересовался: «Кто это осмелился пахать прямо на моей крыше и потревожил меня?».

Тогда мужик стал ему объяснять, что такой немалый кусок земли просто нельзя оставлять без дела, и он планирует ежегодно пахать здесь землю, засеивать ее, а потом собирать урожаи. После этого мужчина догадался предложить троллю договориться: если он вспахивает и засеивает землю на этом холме, то в один год ему достаются корешки, а троллю вершки, а во второй год, наоборот, мужику – вершки, а троллю - корешки.

Обитатель холма, услышав такое предложение, конечно же, на него согласился. Однако хитрый мужик сначала посадил морковку, а на следующий год посеял зерно. Так ничего не подозревающему троллю достались сначала морковная ботва, а потом и корешки пшена. Однако он так и не догадался, что его обманули, и отношения между крестьянином и троллем с тех пор были всегда хорошие.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика