Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тролль с утеса Красный камень

Мифы и легенды

Крестьянин, проезжая ночью на лошади близ протяженного утеса на острове Фуур в Лиимфиорде, именуемого Красным камнем, стал свидетелем того, как несколько троллей переносят оттуда ценности из золота и серебра на пригорки, чтобы проветрить. Крестьянин решил проверить слухи о том, что если трижды выстрелить из ружья поверх кучки троллей, они сбегут обратно в горы, оставив свои вещи. И как только тролли разбежались, мужчина, не дожидаясь утра, побросал все в мешок и поскакал прочь.

Однако вскоре, услышав странное пыхтение позади, он обернулся, и пред ним предстал небольшой тролль с длиннющей бородой, который так же был на лошади и с собакой, как и сам крестьянин. Это был тролль из Красного камня. Он задал вопрос, не хочет ли мужик, чтобы их лошади или собаки померились силами, мужик ответил «Нет, помилуй Бог!». Тогда человечек предложил ему помериться силами между собой, но крестьянин дал тот же ответ и поторопил лошадь к дому.

Но приехав, он услышал какое-то шипение на улице, а дом будто запылал огнем. Тогда мужик поскорее выбросил мешок с сокровищами наружу. Все сразу успокоилось, а голос произнес «Достаточно с тебя!». Утром крестьянин обнаружил у себя дома чашу из серебра, которая случайно упала за шкаф.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика