Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шумеро-Аккадская мифология Сошествие Иштар в преисподнюю

Мифы и легенды

Иштар(или Инанна) – это богиня плотской любви, сестра повелительницы подземного царства Эрешкигаль. Кроме того «Иштар» стало именем нарицательным богини вообще.  Рассказ о том, как Иштар сошла в царство мертвых – один из основных мифов, связанных с ней.
Итак, Иштар решает спуститься в подземное царство. С какой целью она это делает – миф не объясняет. Это путешествие было опасным, и богиня это понимала, так как просила помощи у богов. Сторож преисподней докладывает о ее визите Эрешкигаль. Последняя очень пугается: ведь богиня жизни может нарушить весь уклад Вселенной. Инанне пришлось пройти через семь ворот, и около каждых она отдавала какую-то ценную, обладающую магической силой,  вещь со своего одеяния.

В итоге богиня предстала совсем беззащитной перед сестрой. Богиня мертвых же наслала на Иштар 60 болезней и заперла ее под землей. На земле же начался упадок. Боги наконец решили помочь. Но тот, кто попал в преисподнюю, не может вернуться, не оставив кого-то вместо себя. Иштар оставляет своего любимого –Таммуза. Тот пытается бежать от своей участи, но напрасно. В итоге свою судьбу он делит с сестрой Гештиманной, став «умирающим и воскресающим богом». Именно его уходы в царство мертвых и возвращения и объясняют смену времен года.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика