Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шумеро-Аккадская мифология Сотворение мира

Мифы и легенды

Египтяне верили, что Хаос (Нун) – это бескрайние водные просторы, которые покрывает тьма. По их верованиям, именно в таком Хаосе возник бог солнца Хепри-Атум-Ра, чьи лучи рассеяли тьму. Сразу же Ра создал холм – и так возникла первая твердь. Дыханием родил Хепри сына Шу(воздух), слюной – дочь Тефту(влага). И у детей родились свои дети – богиня неба и бога земли – Геб и Нут. Те тоже стали родителями. Так и был создан мир.

Этот миф создали в «Городе столбов» - Иуну.

Жители Мемфиса создали свою трактовку сотворения мира: бог Пта создает все одной только мыслью. Остальные боги были его же, Пта, воплощениями.

«Город Восьми»  - Шмуну привнес свою идею о создании: восемь богов и богинь жили во тьме хаоса и создали яйцо, из которого появилась птица, бывшая богом солнца.

Со временем, когда экономически и политически важным становится город Фивы, преобладающим культом становится культ бога Амона, заключающий в себе все предшествующие трактовки сотворения мира. Согласно ему, Амон в образе змея сотворил восемь божеств, которые родили Ра, Атума и Пта.

Характерным является то, что о сотворении человека египетская мифология умалчивает. Но, так или иначе, древние египтяне верили, что мир создан богами для людей и во благо людей.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика