Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пиратская мифология «Прыгай за борт, парень!»

Мифы и легенды Психологи проводили исследования в области поведения людей, оказавшихся заложниками пиратов. Оказывается, что есть основания для выделения так называемых «синдромов». Особенно известен «стокгольмский синдром», когда люди, попавшие в ужасные условия, начинают помогать бандитам и стараются угодить им, уверяя себя и других, что это вполне хорошие люди. Когда приходит момент освобождения, то спасителей начинают проклинать, ругая за то, что их, заложников, не вызволили раньше.

Следующий синдром – «раковый». Он включает в себя поведение заложников в том случае, если их «замыкает»: человек не может адекватно и быстро реагировать, когда на него направлен пистолет. Таким образом, один бандит может держать в страхе и повиновении до нескольких десятков человек. Заложники при этом осознают, что могут стать теми, в чей адрес будет брошено короткое «Амбак паре» (т.е. «Прыгай за борт, парень!»), означающее, что людей бросят в воду. Соответственно, у каждого возникают мысли о том, что именно он станет тем самым, кого пощадят.

Существует и современное пиратство – так называют случаи, когда таможенники или еще какие чиновники нападают на судна, грабя их и уничтожая экипаж.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика