Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Легенды Крыма Девичья башня в Судаке

Мифы и Легенды

На склонах высокой горы в Судаке можно и теперь увидеть останки крепости, в которой жили когда-то генуэзские консулы. На самом верху виднеется башня, к которой ведет узенькая тропа.
В те времена, когда здесь были греки, именно в этой башне жила красавица-дочь архонта. Она была горда: даже полководец царя Понтийского Диофант не добился ее. Просто красавица уже была влюблена в простого пастуха, которого она встретила однажды около могилы своей лучшей прислужницы. Юноша ей рассказал, что мать нашла его в огороде, что он обычный пастух. Он покорил ее своим смехом, не было их счастливее. Но архонт узнал об этих отношениях и бросил парня в каменный колодец.

Девушка спасла его, но ее отец все же разлучил их, отправив пастуха в Милет. По дороге туда его, по приказу архонта, убили. Через год корабль должен был вернуться с белым знаком (признак того, что пастух не изменил девушке), и красавица ждала. Но знака на корабле не оказалось. Обо всем догадавшись, она надела свой лучший наряд и, поднявшись к башне, позвала к себе Диофанта. Со словами о том, что она покажет и ему, и ее бессердечному отцу, что такое любовь, она бросилась со скалы вниз.
С тех пор эту башню и называют Девичьей.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика