Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Легенды Крыма Камни Мать и Дочь

Мифы и ЛегендыНа Каче есть камни, о которых трудно сказать – это дело рук человека или природы. Да и похожи они на фигуры людей. А речь вот о чем.

Жила в одном селении красивая девушка Зюлейка со своей матерью-вдовой. Зюлейка была мастерицей: ткала с матерью ковры. Недалеко в долине жил злой Топал-бей, у которого были два ужасных сына: родились они без сердец. Тогда их мать отдали им свое – по половине каждому. Но вырасти они злобными, беспощадными, убивали людей, грабили. Однажды увидели они Зюлейку, и каждый решил, что его она будет. Пришли к ее дому, напали. Девушка бросилась бежать, только вот догнали ее братья.

Тянут в разные стороны, кричат. А она им сказала, что лучше камнем на дорогу упадет, чем будет с ними. От того что было чистое сердце у девушки, услышало небо ее слова, и превратилась она в камень, а братья стали осколками скалы. Когда прибежала мать и увидела свою дочь, что камнем стала, и сама захотела рядом на всю жизнь остаться. У матери тоже доброе чистое сердце было, и ее слова услышало небо. Так и по сей день стоят на обочине дороги в долине Качи два камня, а рядом – скалистые обломки. Люди и теперь приходят к камням. Говорят, что тот, у кого чистое и доброе сердце, слышит, как плачет мать.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика