Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Легенды Крыма Русалка и фонтан Арзы

Мифы и ЛегендыКогда Крым был турецкой землей, в поселке Мисхор жил честный работяга Абий-ака. Бережно и с любовью растил он свою дочь Арзы – красавицу, которой не было равных. Все засматривались на нее, но больше всего – подлый купец Али-Баба. О нем говорили, будто он похищает и увозит в Стамбул молодых девушек.

Многие приходили к Арзы свататься, только она была влюблена в одного парня из села, которого увидела около фонтана. И вот он прислал сватов, и Арзы стала готовиться к свадьбе. Печалила ее только разлука с родителями и прибрежным фонтаном, поэтому она спустилась к морю, чтоб попрощаться с родными местами. Вот тут-то и схватили ее люди Али – Бабы. Все бросились на крик девушки, но было уже поздно: волны несли ее к Стамбулу.

Все селение горевало по Арзы. Даже фонтан высох, и только крупные капли, как слезы, катились по желобку.

Арзы попала в гарем, родила сына, но утешение не пришло. Людей она сторонилась. Потому она бросилась в воды Босфора. Тогда же к прибрежному фонтану подплыла русалка с младенцем.

С тех пор каждый год в день, когда похитили Арзы, к фонтану, который начинает течь быстрее, приплывает русалка с младенцем, смотрит на село и уплывает снова.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика