Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мудрая жена Нильса Хансена

МифологияУ Нильса Хансена из Углерупе была жена. Как-то при работе в поле в ее вилах застряла жаба. Женщина освободила ее и отпустила.

Вскоре ночью к ней пожаловал тролль и пригласил пойти к нему в дом. Войдя в его жилище, жена Хансена увидела в постели жену тролля, над головой которой была змея. Жена тролля обратилась к гостье со словами, что она точно также испугалась, оказавшись между зубьями вил, как ту напугала змея. Они с мужем решили отблагодарить добрую женщину. Но чтобы добраться целой домой и донести золото, жена тролля предупредила, чтобы та, выйдя, бросила за себя нож. А когда тролль будет везти ее на коне, проехав болото, спрыгнула.

Попрощавшись, жена Хансена пошла на кухню за ножом, и увидела своих двух слуг, измельчавших солод. Она отрезала от их одежды по кусочку ткани, и отправилась в путь. По дороге она все точно сделала, как посоветовала жена тролля, и к утру была дома вместе с подаренным золотом.

Пришли и ее измученные служанка со слугой. Но когда хозяйка сказала, что они мало молятся и поэтому были в рабстве у троллей, они ей не поверили. Тогда женщина предъявила им отрезанные кусочки ткани от их одежды, и слуги поняли, что она рассказала правду.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика