Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История и традиция "тоста"

История и традиция "тоста"

«Птичку жалко», – промолвил он и горько заплакал… Кому же неизвестна эта фраза легендарного героя из комедии советских времен «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»…. Кавказ богат на удивительно красивые тосты за столом по любому поводу, на любом мероприятии. Умение красиво и содержательно сказать о главном, – такое искусство по плечу не каждому.

Тост понимается как краткая речь, произнесенная за столом и предполагающая распитие спиртных напитков. В Россию слово «тост» прибыло из Англии. Оно в буквальном смысле означает – «поджаренный кусочек хлеба». В старой доброй Британии существовала такая традиция: перед распитием спиртных напитков, окунать в бокал вина поджаренный на огне хлеб. Затем эту традицию заменили тосты в виде краткой речи-истории, посвященной какому-то определенному событию. А вот чокаться бокалами стали, когда появилось опасение, что в вино можно подсыпать яд. Хозяин, как правило, прежде чем налить гостям, немного вина из бутыли плескал себе в бокал и выпивал. А затем давал его тем, кто оказался за его столом. При этом в знак согласия и всеобщего доверия все чокались боками бокалов друг с другом.

Тостующий обязан свой бокал выпить до дна, чтобы все поверили в силу и искренность произнесенной им торжественной речи. Есть версия, что тосты напоминают видоизмененные речи, которые говорились священниками Богам в процессе жертвоприношения им. Возможно конечно, что что-то и есть схожее, но сегодня на торжествах любого рода тостующий может преподнести подарок молодоженам или имениннику на дне рождения, юбиляру. А в основном, тексты тостов бывают не только напыщенными, но и с юмором. Прикольные тосты вносят легкость и задают веселый задор любому торжеству. Они могут в стихотворной форме намекать на какие-то яркие, выделяющиеся черты характера человека, на его основные точки отсчета карьеры.

Тост, по традиции, произносят с поднятым бокалом вина. В этом многие видят мистический смысл, потому что это похоже на ритуал просьбы о благословлении Небес. Об этом можно прочесть в Писании от Иоанна 14:6, 16:23.

Интересна история тоста «За здоровье!». Время правления Ивана Грозного подарило нам особые медицинские настойки на спирту. Вот отсюда и родился этот тост.

Тост – это добрая, сильная, заряженная высоким разрядом положительных эмоций энергия. Пусть именно такие тосты говорят вам всегда и только от чистого сердца!

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика