Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Необычный музей викингов Лофотр в Норвегии

Необычный музей викингов Лофотр в Норвегии

В далеком 1983 году на Лофонтерских островах, в маленькой деревушке Борг, археологами были обнаружены остатки жилища.  По некоторым данным, оно принадлежало вождю викингов VI века. Раскопки рассказали много того, что до этих пор не было известно современному человеку. Теперь стало понятно, как были устроены жизнь,  быт, промыслы и маршруты путешествий этого могущественного народа.

После реконструкции этого дома, в нем был открыт музей викингов Лофотр. В настоящий момент он представляет собой необычный холм,  длина которого около 83 метров, а высота 9. Стены сделаны из дерна и гальки, а комнаты оснащены каминами и тусклыми лампами. Именно это и придает такую суровую атмосферу той давней эпохи. В последнее время музей викингов Лофотр стал пользоваться небывалым успехом у многих туристов.

В особенности интересуются те, кто очень любит изучать историю древних народов. Конечно, все что находится в музее это в большинстве случаев просто точные копии старинных вещей. Но людей это не останавливает. Ведь где еще можно взять в руки меч, примерить шлем викингов, выпить вина из специальной чаши или покушать традиционный бараний суп викингов, причем не за столом, а на троне вождя?

Также в этом музее имеется кузница, где, кстати, работает самый настоящий кузнец. Здесь даже можно почувствовать себя викингом-гребцом на  «Гокстадском корабле». Конечно же, и он будет точной копией, ведь оригинал храниться в специализированном музее кораблей викингов. Те, кто желает по-настоящему погрузиться в ту древнюю эпоху, могут посетить музей в конце лета. Ведь в нем ежегодно в августе месяце проводится фестиваль викингов.

Также для большего привлечения туристов, здесь с 15 июня по 1 августа сотрудники музея устраивают мясные обеды из ягнят и кабанов. Тем самым напоминая многим то, что предпочитали викинги на обед и ужин. А в качестве напитков преподносится медовуха, настоянная на травах. Для того чтобы попасть в этот музей можно воспользоваться путеводителем по Норвегии или просто заказать туда экскурсию.

Все экскурсии проводят только опытные экскурсоводы, наряженные в национальные костюмы. На экспозицию в музей приезжают не только взрослые. Ведь большинству детей, особенно мальчикам, будет намного интереснее не просто прочитать о жизни и быте викингов в какой-нибудь научной литературе, а увидеть все своими глазами.

Многие считают, что Лофорт – это обычный исторический музей. Но это совершенно не так. Этот музей какой-то особенный, он пропитан временным духом тех викингов, которые когда-то здесь жили. Поэтому каждый, кто сюда попадает, испытывает дух того времени сполна.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика