Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Характер первобытной космогонии

Плеханов писал, что «характер первобытной космогонии вообще определяется характером первобытной техники» (50, 34). В космогонических мифах упоминаются рыболовные удочки, гончарные круги, железные молотки. Полинезийцы на вопрос о том, откуда взялась земля, отвечали: однажды Мауи плавал по морю в лодке. Он закинул в море чудесную удочку, сделанную из костей, и вытащил землю вместо рыбы. Полинезийцы даже показывают скалу, за которую Мауи зацепил удочку. Сквозь эту скалу проходит широкая пробоина, образованная морскими волнами. На Маркизовых островах рассказывают, что вначале на море было очень темно, но Тики плыл на Пироге и ловил рыбу. Он очень долго удил и почувствовал, что крючок сильно тянет. Он напрягся и вытащил землю на поверхность воды. У жителей островов Тонга их бог Тангалоа вытащил землю из глубины океана. У древних германцев бог Тор также выудил землю из моря. У ирландцев Портолон (дитя моря) извлек их зеленый остров из воды.

Гончарное производство способствовало образованию представления о том, что мир был вылеплен из глины при помощи гончарного круга. Об этом рассказывали при изготовлении гончарных изделий, которое сопровождалось магическими заклятиями и обрядами. Еще до изобретения гончарного круга люди верили, что небесные светила были изготовлены из глины, ила, песка. Индейцы Калифорнии считают, что их предок Ткайпакомат поднялся на поверхность моря и стал из красной, желтой и черной глины лепить солнце и луну. Он создал маленьких красных муравьев, которые своими крошечными телами заполнили водное пространство сплошной массой и превратились в твердую землю.

В Западном Судане у догонов записан миф о боге воды Амме, создавшем солнце, луну и звезды таким же образом, как горшечник изготовляет сосуды. Затем он взял комок глины, помял в руке и швырнул его в пространство, в результате чего комок раздулся и превратился в землю. В мифе народа бауле рассказывается, что бог Ньямье слепил из пыли, смоченной водой, большой круг и положил его в большое болото, которое и теперь еще со всех сторон окружает землю. Вначале земля была сплошным месивом грязи, и лишь постепенно вода отделилась от суши.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика