Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гончар

В китайских мифах «великий творец» называется «Гончаром», в японских мифах земля первоначально напоминала кусок глины, плавающий в воде. В индийском мифе Пуруша замесил глину шестью пальцами и из нее изготовил землю. Русское слово «сотворение» восходит к понятию «творить», т. е. размешивать сухое с влажным. Такое же значение имеют датское tvore или исландское thvari — тесто. Русское слово «творилка» означает раствор жидкого с сухим, «творог» употребляется в смысле мягкой грязи. В украинском фольклоре первоначальная материя понимается как смесь воды и земли, ее сравнивают с квашней, которую месят руками (11, I, 143).

Большинство иудеев и христиан понимают сотворение мира так, что он вышел из рук создателя. В иудейском культе изображение руки — символ бога — творца, царя и правителя. В христианском искусстве также символом творца является благословляющая из облаков рука. Отцы церкви Григорий Нисский и Августин протестовали против того, что христиане понимают сотворение мира буквально, как результат изготовления его руками бога из хаоса.

В Древнем Египте были мифы о том, что бог Пта построил мир, как каменщик строит здание, о том, что саисская богиня-ткачиха соткала вселенную. В Древнем Китае верили, что Пань-гу сделал солнце, луну и звезды из камня. Его изображали на народных картинках с головой дракона, с двумя рогами на голове, покрытой листьями, в правой руке у него зажат молоток, а в левой — резец. Иногда вместо молотка и резца Пань-гу держит в одной руке солнце, а в другой луну. В Ригведе сказано, что боги Варуна, Индра, Агни построили мир, как плотники строят дом (X, 31, 7; ср. X, 81, 4). «Что это было за дерево, что за лес, из которых боги сколотили небо и землю?» (X, 31, 7; ср. X, 81, 4). В Ригведе бог Висвакарман (всемирный мастер) «выковал своими руками и крыльями небо и землю». Он употреблял эти крылья вместо мехов. В Древней Индии верили, что небесный свод был выкован молотом божественного кузнеца Тваштри или молотом Брамаспати.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика