Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Боги-творцы

Боги-творцы не только ремесленники, но и земледельцы. В сборнике «Легенды и сказки индейцев Латинской Америки» (Л., 1969) помещен миф мексиканских индейцев лакандон о создателе земли Нохотсакьгоме, который работает на небесных полях, засеянных кукурузой. Он ест лепешки из кукурузы и курит сигары из ее листьев. Однажды он изготовил для своего младшего брата Сукуйюма землю, скатав шар, как делают тесто для тортильи — кукурузной лепешки. Сукуйюм поселился посредине земли, где очень много огня. Нюхотсакьюм создал обезьяну, а затем из глины, подобно тому как на костре пекут тортильи, изготовил человека.

Там, где земледельцам приходилось отвоевывать сушу от рек, сотворение мира уподоблено в мифах действиям верховного ирригатора. Жители Древнего Вавилона верили, что небесный владыка Мардук создал землю так же, как делают плотину. В сказании говорится: «Когда еще не было священного дома богов, не выросло тростниковой чащи, не были сделаны кирпичи и формы для них, не был построен ни один дом, ни один город, не было человека, стоящего прямо, бездна была не сотворенной, вся земля была сплошным морем. Когда середина моря приняла форму корыта, то был создан Эриду. Мардук связал тростники вместе и положил их на поверхность воды. Он смешал пыль в тростниковой корзине, насыпал ее вплотную, устроил возле нее террасу, чтобы боги могли жить в месте их благополучия. Он сотворил скот, создал Тигр и Евфрат, дав им имена. Он сотворил мох, камыш и тростник, зеленую траву, землю, болото, заросли, корову и теленка, овцу и ягненка. Он клал кирпичи и создал формы для них. Он построил дома я заложил города».

Известны и христианские представления о небожителях, обладающих чертами земледельцев. В одной украинской колядке поется, что «господь-бог за плугом ходит, пресвятая дева хлеб косит, а святой спас волов пас». В другой колядке рассказывается, что в начале света не было ничего, кроме синей воды и белого камня, насыпал господь сырой земли и выросло на нем кедровое дерево. В украинской сказке говорится, что было время, когда не существовало ни неба, ни земли. «Не маючи що робити», бог решил насыпать землю и вырастить деревья.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика