Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Классовая сущность теокосмогоний

И чтобы бог не узнал, наглотался черт илу так, что пузо раздуло. Еле выплыл. Взял бог две горсти земли и сотворил себе город Синай и гору Арарат. А черта стало тошнить, и он побежал от бога и все плевал грязью. И где плюнет, там гора страшенная, провалище глубокое, трясины непроходимые. И скрылся черт от лица господа-бога в тартарары. Хотел бог землю сотворить ровной да гладкой, чтобы всюду человекам пахать было свободно, а черт поднагадил».

Эта легенда в разных вариантах известна у славянских, финно-угорских и других народов. В основе ее лежат древние мифы. Например, по воззрениям ненцев, божество Нум сделал землю гладкой, а мамонт прошел по ней и испортил; там, где рыл, образовались горы, где придавил, стали озера. Нум рассердился за это на мамонта и отправил его под землю.

Бога-творца представляли настолько человеком, что на иконах «Сотворение мира» богомазы иногда изображали слова Библии «почил господь от дел своих» так:

господь спит на постели и подушках или на лавке. В 1722 г. Синод запретил изображать на иконах «творца, покоющегося от дел творения на подушках», но еще в 1825 г. в Сибири иконописец нарисовал бога в виде старого крестьянина, лежащего на лавке после сотворения мира. Около лавки стоят валенки.

Классовая сущность теокосмогоний

Классовая сущность теокосмогонических мифов особенно ясно проявлялась в странах Древнего Востока. Там образ самодержавного небесного царя, бога-творца в конечном счете сложился как обобщение представлений о земном царе. Маркс писал, что на Древнем Востоке землевладельцы трепетали перед своим «господином, авторитетом, стоящим над ними, неограниченной правительственной властью, защищающей их от других классов и ниспосылающей им свыше дождь и солнечный свет» (1, 8, 808).

В Древнем Египте жрецы, чтобы укрепить влияние своего бога, сводили местные космогонические сказания к единому мифу путем сложных спекуляций с генеалогиями богов и богинь или эманации божества.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика