Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Амон

Все боги появились после тебя... Твои части — все боги, соединенные в теле твоем... Он породил все... Амон был изначала, и никто не знает его появления. Не было бога до него, не было бога одновременно с ним, чтобы рассказать о его (первоначальном) образе. Нет у него матери, которая бы дала ему имя, нет и отца, который произвел его и сказал: „Он мой". Он сам образовал свое яйцо». Все боги объединены в образе Амона, и на небо перенесена чиновничья волокита в решении дел: «Сокровенный именем Амон; он же Pa — в лице, а тело его Пта. Города их утверждены на земле навеки: это Фивы, Илиополь, Мемфис. Указ с неба заслушивается в Илиополе, повторяется в Мемфисе для Прекрасноликого и записанный на документе затем (посылается) в град Амона. В Фивах делу дается ход» (71, I, 330).

Фараон, считавшийся живым богом, воплощением солнца, прославлялся во время ритуала коронации как создатель мира. Он так же, как вождь африканского племени, почитался владыкой воды и огня, олицетворял первую волну половодья. Его называли «тот, кто дает воду земле». Жрепы провозглашали, что «земля плавает, согласно воле фараона». В период, когда казалось, что пересыхал Нил, фараон бросал в реку письменный приказ прибыть водам. В Древнем Египте космогонические мифы были неотъемлемой частью храмовых мистерий. Жрецы ежегодно совершали в храмах богослужение в честь сотворения мира, инсценировали борьбу мрака и света. Высокое место, на котором был воздвигнут храм, считалось священным, как бы венчающим творение мира. Этот холм отождествлялся с той землей, которая первая обнажилась после спада разлившейся реки. Суша была создана из воды богом солнца, который отождествлялся с фараоном. То же самое было во всех странах Древнего Востока.

В мифах Шумера, Вавилона, Индии рассказывается, что мир создан для того, чтобы люди приносили жертвы и кормили богов. В шумерском гимне, восходящем, по-видимому, к III тысячелетию до н. э., говорится, что боги ели зерно, пили молоко, но не могли насытиться.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика


Текст перед ссылками: reconstruction для волос ; Разделитель ссылок: Дезинфекция транспорта dezklop.ru Текст после ссылок: