Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О богах-творцах

В Древней Индии представления о богах-творцах разрабатывались также в интересах царской власти, духовной и светской аристократии. В Ригведе воспеваются Варуна, «царь, которому все подвластно, мудрый творец, водрузивший небеса на их место»; Индра, «царь всех богов, создавший землю и поддерживающий ее»; Хиранья-гарбха, «кто над богами царь единый, который создал все и делает господами над богатствами» (X, 121). В «Законах Ману» говорится, что мир после сотворения нуждался в защите, поэтому был создан царь, содержавший частицы восьми божеств. Он сам «великое божество в человеческом образе» (VII, 3).

Брахманы изображали сотворение мира из огня как грандиозное жертвоприношение, во время которого сжигается часть жертвы. Боги творят мир и управляют им с помощью непрерывных жертвоприношений. Солнце — это огонь, зажженный на небесном алтаре, дождь — жертвенный напиток, гром — гимн. Сами брахманы во время жертвоприношения якобы воспроизводят сотворение мира. Они действуют так же, как боги, принесшие в жертву Пурушу, чтобы создать вселенную. Поэтому, говорят жрецы, если прекратить жертвы, то мир разрушится. Земля покоится на быках и баранах, которые народ приносит в жертву богам. Даже младшие боги должны приносить жертвы старшим богам, а те сами себе.

Брахманы в целях возвеличивания своей власти учили, что мир сотворен богом-жрецом: «Брахман возник первым из богов, творец всего». Он «жрец вещий ... бог, родивший небо и землю» (Ригведа, X, 21). В «Законах Ману» бог-творец отождествлен с брахманом: «Вследствие своего происхождения из уст Брахмы и знания вед брахман по праву господин творения». Он создал все, а поэтому может получать все, «сами боги обязаны ему существованием», даже «кшатрии произошли от брахманов, как огонь произошел от воды». В противоположность брахманскому учению о творце каста кшатриев верила, что боги кшатрии, а не жрецы.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика