Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Церемонии раджасуя

Поэтому на церемонии раджасуя брамин сидит ниже кшатрия... Царь ... опирается на браминство, как на свое начало» (80, 135).

По мере развития царской власти предпринимались попытки сформировать из многочисленных богов — создателей мира образ единого творца путем отождествления друг с другом разнородных божеств: «Есть единое — Брама, он же Атман, все из Атмана и все есть Атман». Аристотель заметил, что люди, имея одного царя, вообразили, что и боги должны управляться одним царем. В Упанишаде рассказывается, что к царю Аджатачаре приходит один брахман, который пытается объяснить ему, что такое мировой дух Брама-Атман, который создал все миры. Ни одно объяснение не удовлетворило царя, и, пристыдив брахмана, он так толкует это понятие. Из Брамы-Атмана возникают все боги, как из огня вылетают искры. Он «великий царь, который имеет подданных». Все эти теокосмогонические представления должны были внушить смирение и терпение. В Ише Упанишаде после длинных рассуждений о владыке мира делается вывод: «Терпи лишения, не будь алчным к благам других» (33, 225).

В Китае космогонические мифы служили для укрепления культа императора. В «Шуцзине» в главе «Великий план» говорится, что вселенная возникла из первоэлементов, которые соответствуют качествам, необходимым для государей. Они зависят от цикличного господства в природе тех или иных элементов. Господство земли приводит к власти желтого императора, которая сменяется господством дерева и царством зеленого императора, а на смену им приходит господство металла и власть белого императора, затем господство огня и царство красного императора, а это завершается господством воды и властью черного императора. Первоначала ян и инь, породившие эти элементы, находят свое единство так же, как все китайцы, в императоре. В Китае были распространены поучения: «Государь то же, что небо, и подданный то же, что земля. Небо простирается сверху, а земля все держит на себе. Если пожелать поставить небо на место земли, а землю на место неба, то это приведет к разрушению»; «Едва только возникли земля и небо, уже существовала разница между высшими и низшими» (70, 57).

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика