Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кагура

В этот день в синтоистских храмах жрецы изображают священные мистерии «кагура»: инсценируется весь космогонический миф: пляшут пять жрецов, символизирующих пять главнейших элементов — землю, дерево, воду, огонь, металл.

Мифы о боге-творце, закреплявшие власть фараона, царя, императора, по своей социальной сущности в конечном счете принципиально не отличаются от иудейского сказания о Яхве, сотворившем мир. Этот ветхозаветный миф был использован христианством и исламом для пропаганды религиозно-идеалистических воззрений.

Библейская теокосмогония

Древний мир давно исчез, но многие его верования продолжают жить в умах и сердцах миллионов людей. Христиане, мусульмане и иудеи должны верить, что мир был сотворен богом в шесть дней из ничего. Каждый день католик обязан произносить молитву: «Я верую в бога-отца — всемогущего творца неба и земли». В католических храмах на витражах, мозаиках и фресках часто изображен старец в папской тиаре, жестом отделяющий свет от тьмы или развешивающий на небосводе солнце, луну и звезды. Еще в 1870 г. Первый ватиканский собор провозгласил: «Да будет анафема тем, кто не признает, что мир и все вещи, в нем находящиеся, были созданы богом из ничего».

Библейское сказание о сотворении мира будто продиктовано богом Яхве пророку Моисею, изложившему этот миф на первой странице «Книги Бытия», как переведено по-русски еврейское название «Тольдот». В иудаизме она чаще всего называется «Берешит» по первому слову, которым начинается. Филон именовал ее «Генезис» (« Происхождение »).

Науке понадобилось много усилий, чтобы найти в «Книге Бытия» швы, оставшиеся после того, как редакторы Библии склеивали сказание о миротворении из кусков древнейших мифов.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика