Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В первом мифе

В первом мифе мир творит Яхве, во втором, более древнем, — Элохим. В первом мифе, возникшем, вероятно, у народа, жившего в сухих равнинах, первоначальное состояние мира — голая земля, лишенная воды. Яхве создает землю как сухую равнину, творит из нее полевых животных и небесных птиц. Они появились после человека. Сотворение мира происходит путем произнесения слов: «Да будет». Во втором мифе, возникшем, возможно, у народа, жившего на морском побережье, изначально существует вода, покрытая тьмой. Боги создают из нее землю, морских животных, «рыб больших», «живых существ, которыми кишат воды», потом водяных птиц. Эти птицы и деревья появились до человека. Сотворение мира происходит в результате труда небожителей.

Образ библейского бога-творца сложился под влиянием веры в могучего колдуна и восточного деспота-царя. По мнению известного буржуазного социолога религии М. Вебера, библейское представление о боге-творце отражало власть переднеазиатского царя с его рациональной системой бюрократического управления, который из пустыни творит урожай посредством искусственного орошения. Миф о сотворении мира, писал Ве-бер, связан с искусственным орошением и функцией царя, который считался богом или приравнивался к нему. Ему принадлежала вся земля и вода в стране, от него зависели плодородие земли и урожай. Теокосмогония ставила цель укрепить власть царя. Библейское право опирается на веру в творца мира — божественного законодателя. В «Книге Еноха» проповедуется, что «бог богов, царь царей сотворил все, и владычество над всем принадлежит ему». В Новом завете утверждается, что бог сотворил мир для проявления своего могущества. В Талмуде провозглашалось, что «бог создал мир ради закона».

Наука еще в XIX в. установила, что библейский миф о сотворении мира близок к подобным же космогоническим мифам Древнего Востока. «Все библейское повествование о сотворении мира и потопе, — писал Ф. Энгельс

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика