Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Клинообразные письмена

Ассириологи расшифровали клинообразные письмена на глиняных таблицах, заполнявших знаменитую библиотеку царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.) и прочли вавилонскую поэму о сотворении мира «Энума элиш», оказавшуюся во многом похожей на библейский космогонический миф, что нанесло сильный удар по легенде об исключительности ветхозаветного сказания о сотворении мира. В средние века в Западной Европе, когда в христианских храмах во время литургии показывали акт отделения света от тьмы, то фактически воспроизводили древневавилонскую мистерию сотворения мира, повлиявшую на библейскую космогонию. Впоследствии были открыты шумерские тексты о мироздании, схожие с библейским рассказом в некоторых деталях, отсутствующих в вавилонском памятнике.

Библейский миф утверждает, что бог сотворил мир в шесть дней, а в день седьмой почил от трудов. Это объясняется древневавилонским законом о том, что седьмой день бог сделал священным и повелел отдыхать в этот день от всяких трудов. На берегах Двуречья придавали большое значение числу семь. В семитических языках слово «семь» связано со словами «клясться», «заклинать». В шумерском языке идея вселенной обозначалась таким же знаком, что и число семь. Почитание числа семь берет начало от культа Луны. Богиня Луны считалась причиной менструаций женщин, потому что. менструальный период близко совпадает с лунными фазами. В течение лунного месяца — 28 дней Луна прибывает и убывает, проходя при этом четыре фазы. Они сменяются через каждые семь дней, что привело к созданию лунного календаря, основанного на семидневной неделе. Каждый седьмой день считался злосчастным, посвященным богине Луны, а дни, когда она отдыхает, — зловещими, опасными для совершения каких-либо действий. В древневавилонской религии был закон: «Седьмой день бог сделал священным и повелел отдыхать в этот день от всяких трудов». Почитание субботы сохранилось в Библии. Поэтому библейский бог также отдыхал в седьмой день после сотворения мира.

В Библии рассказывается, что бог создал мир с помощью слов «реча и быша, повеле и создашася», «возгремел господь над водами многими, глас господа силен»

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика