Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бара

Слово «бара» в Библии означает «говорить» и «творить» — это синонимы. В первобытные времена мысль и слово не отделялись друг от друга, а воспринимались вместе, отсутствие названия понималось как отсутствие вещи; обладающий ее названием будто бы владел самой вещью, она только тогда начала существовать, когда ее назвали. Суеверие, запрещающее называть некоторые вещи своими именами, так как имена влекут за собой появление вещей, распространено между всеми народами. Древние люди верили, что название воплощает суть вещей и что можно при помощи слова «накликать» определенное событие, как бы вызывая его явиться к произнесшему. У французов есть старинное изречение: «Кто помянет волка, увидит его хвост», а у нас пословица: «Про серого речь, а серый навстречь». Переоценивая творческую силу слова, человек наделил его колдовскими свойствами. В представлении древних людей каждое существительное — живое существо, каждый глагол — действие.

Сила слова получила фантастическое отражение в вавилонском, египетском, индийском, иранском и греческом учении о Логосе — слове, олицетворенном в особом существе и превращенном в первичное творческое начало, в самостоятельную идеальную сущность. Александрийская иудейско-греческая философская школа учила о Логосе как олицетворении божьего духа, посреднике между богом и человеком. Неоплатоники верили, что создание вселенной — результат божьего слова. В античных космогониях слово рассматривается как творческое начало, орудие творения или источник его, тождественный с самим божеством. Отсюда возникло и христианское представление о Логосе. «Вначале было Слово, — говорится в Евангелии от Иоанна, — и Слово было у бога, и Слово было бог... И без него ничего не начало быть» (I, I—2).

Духовенство проповедует, что библейская вера в существование таинственной вечности слова, которым бог вызвал из небытия в бытие мир духовный и мир материальный, резко отделяет языческие космогонии от иудейско-христианского учения о сотворении мира. В действительности истоки таких представлений еще в доклассовом обществе.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика