Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кирилло-Белозерский монастырь Вологодской епархии

Кирилло-Белозерский монастырь Вологодской епархии

Монастырь был основан, последователем преподобного Сергия Радонежского, монахом Московского Симонова монастыря, Кириллом Белозерским и его сподвижником Ферапонтом Можайским в 1397 году. По преданиям, Сама Пречистая Дева Мария указала Кириллу путь к Белоозеру, там  ними был воздвигнут крест и выкопана пещера на берегу Сиверского озера.

К преподобному Кириллу стали приходить ученики, Ферапонт вскоре покинул его, а на берегу озера был воздвигнут храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Скончался Кирилл в 1427 году, к этому времени в монастыре уже было 53 монаха. После смерти основателя, в первый же год, умерло 30 его учеников, но оставшимся, преподобный являлся во сне для поддержки и наставления.  Прославился  Кирилло-Белозерский мужской  монастырь по все территории России уже при втором игумене Трифоне.

С его стенах была заложена традиция иконописи. Монастырь всячески поддерживали Московские князья и царские семьи. Прославилась обитель и как оплот нестяжательства, именно в Кирилло-Белозерской обители жили Нил Сорский, книжник Гурий Тушин, инок Вассиан – вожди нестяжателей. В стенах обители была создана, старцем Ефросином, монастырская библиотека, которая прославилась своими книгами по всей России.

Уже в первой половине XVI в. Кирилло-Белозерский монастырь стал излюбленным местом богомолья для столичных князей и царских семей. Именно в этом монастыре совершали свой молебен, с просьбой о даровании наследника, князь Василий III его жена Елена Глинская. Этим наследником стал будущий царь, Иван Грозный, который, впоследствии, всю жизнь чтил и поддерживал эту обитель, т. к. считал себя должником за свое рождение.

Во время одного из визитов в монастырь, он принял решение принять постриг в стенах этой обители, как поступил и его отец. Именно от монаха Кирилл-Белозерского монастыря царь Иоанн и принял постриг, перед своей смертью, на подворье в Москве.В монастыре работали многие знаменитые иконописцы, зодчие, резчики и другие ремесленники. Благодаря их трудам и произведениям достопримечательности Вологодской области дополнила такая жемчужина, как Кирилло-Белозерский монастырь.

Прославлена обитель и своими промыслами, богатыми земельными угодьями. В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Епископ Варсонофий пытался уберечь церковное имущество, его резкие доводы и высказывания привели его к мученической казни. Еще пять лет монастырь оставался действующим, но уже в 1924 году прекратил свою деятельность, а его последний настоятель, Анастасий, был расстрелян коммунистами.

Долгие годы на территории обители действовал историко-архитектурный музей-заповедник. В 1997 году было возобновлено монашество в стенах Малого Иоанновского монастыря. Уже в 1998 году указом Президента архитектурные ансамбли Феропонтова и Кирилл-Белозерского монастырей были введены в Свод особо ценных объектов культурного наследия России. Монастырь продолжает действовать  до сегодняшнего дня.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика