Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

222

Во многих мифах вселенная возникает путем наименования, выделения ее частей из хаоса. Начальные слова вавилонского мифа о сотворении мира гласят: «Когда вверху небо еще не получило имени и внизу земля не была названа». Мардук произнесением названий извлекает части мира из их небытия. Египетские жрецы подробно разработали магию слова как орудия творения. Бог Ра, взойдя на небо, взобравшись на спину небесной коровы, творит мир, произнося названия его частей: поле, тростник, сумерки и т. д. По учению мемфисских жрецов, творец богов и мира бог Пта создает все «сердцем и языком», т. е. мыслью и словом, изрекая названия. В фиванском гимне богу Амону говорится: «Ты изрек слово, и получили бытие боги». Это ничем не отличается от библейского сказания о сотворении мира словом божьим.

В Ригведе выражена идея Логоса: «Слово есть мудрость, исходящая от бога». Брахманы учили, что «звук есть Брама»; «речь была нерожденная, и всесоздатель породил от речи живые существа»; «один был Праджпати, и речь принадлежала ему»; «вначале он, Брама, создал из слов Веды отдельные имена, дела и условия всех вещей» (Ману, I, 21). Брамаспати (повелитель заклинаний) создал мир при помощи слова. Бог сказал: «Это есть земля, и создал землю»; «произнеся Бхур, он сотворил землю». Человек, владеющий магическим словом, якобы может стать творцом мира. В Рамаяне рассказывается, что один святой аскет обладал таким знанием тайн слова, что стал командовать небесами, создавать новые звезды. Когда бог Индра остался глух к молитвам одного праведника, тот задумал даже создать себе нового лучшего бога. Испугавшись, Индра поспешил исполнить просьбы, после чего праведник отказался от своего намерения.

В Авесте сказано: «О, мудрый Зороастр, я говорю тебе ясно, что чистый, святой, быстрый Гоновер (слово) был прежде неба, прежде воды, прежде земли, прежде стад, прежде деревьев, прежде огня, сына Ормуадова, прежде всего существующего мира. Безначальное существо — Церуана-акарана, т. е. несозданное, из которого возникли боги Ахурамазда и Ангроманыо, произнесло Гоновер. От Гоновера произошли первостихии: первосвет, первотьма, первоогонь и первовода». В талмудической литературе также утверждается, что бог сотворил мир при помощи самостоятельного существа Мемры (Слово).

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика