Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

223

В Коране сообщается, что есть слово божье, которое от вечности существовало у бога, им-то он и сотворил землю и небо. Духовенство использовало веру в магию слова, которой проникнута библейская космогония, для пропаганды чудес. Кто верит, что словом бога создан мир, тот уже поверит, что словом можно превращать воду в вино или передвигать горы.

В Пятикнижии нет творения мира из ничего. Буквальный перевод первой строчки Библии гласит: «Вначале Элохим отделил небо от земли», т. е. бог дал миру лишь окончательную форму. Наряду с творцом существует и несотворенный им хаос. В книге «Премудрости Соломона» бог вносит только порядок в хаотическую материю. В талмудической литературе утверждается, что хаос произошел из воды, но воззрение, что мир возник из первичной, вечно существующей материи, отвергается решительно, впрочем, впоследствии в первой половине XII в. каббалисты утверждали в «Сефер га Багир», что слова «земля была безводна и пуста» (Быт., I, 2) указывают на то, что уже кое-что существовало.

Идея о сотворении мира из ничего возникает в развитом классовом обществе с появлением представлений о бестелесном надмировом всемогущем боге-духе. Она фактически неизвестна Древнему Египту и Вавилону. Даже в христианском богословии эта идея утвердилась лишь постепенно. Юстин Мученик говорил о боге как о творце, создавшем мир из бесформенной материи. Были и другие попытки отстоять представление о том, что до сотворения мира существовала материальная субстанция «без формы в хаотическом виде», но это воззрение было отвергнуто большинством «отцов церкви». Святой Августин полагал, что «хотя мир был создан из какой-то материи, но она была создана из ничего». В 1265 г. Четвертый (Латеранский) собор объявил, что бог создал мир ex nihilo (из ничего). Этот догмат внушает человеку идею ничтожности мира и веру во всемогущество бога. «Кто верит, что бог есть творец, который из ничего делает все, — писал Лютер, — тот должен считать, что бог может и мертвых пробуждать».

В эпоху феодализма существовала глубокая связь между верой, что «мир от бога» и «король от бога», и убеждением, что «мир создан божьей милостью» и «королевство даровано божьей милостью».

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика