Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

224

Известны католические и православные изображения бога-творца в королевском платье с короной на голове или в царском одеянии, сидящем на троне со скипетром и державой в руках. Московский митрополит Филарет внушал: «Бог-творец по образу своего небесного единоначалия устроил на земле царя: по образу своего вседержательства — царя самодержавного». Духовенство проповедовало крестьянам представления о боге-творце как небесном царе, хозяине земли, пославшем земного царя управлять миром: «Без бога свет не стоит, без царя земля не правится»; «У бога-света с начала света все приспето»; «Бог — старый хозяин, лучше нас знает — что к чему» и т. д., на что крестьяне-вольнодумцы отвечали: «Бог высоко, царь далеко, нам правды не найти»; «Молился, молился, а гол, как родился».

В эпоху капитализма меняется образ бога-творца. Американский философ Э. Фромм пишет, что бизнесмены понимают бога как «Главного директора, основавшего акционерную компанию Вселенная». В США его начинают изображать божественным атомщиком. В 1948 г. один американский живописец намалевал картину «Зодчий Вселенной творит первый атом». На фоне причудливых геометрических чертежей и алгебраических формул стоит призрак, властной рукой указующий на огненное пятно.

В буржуазном обществе существует тесная связь между поучениями о творческой деснице бога-творца и заявлениями, подобными изречению короля нефти Рокфеллера: «Мои деньги дал мне бог». Не случайно надпись на долларе гласит: «В бога мы верим». Человек считает себя зависимым существом, обязанным своим существованием милости другого, а поэтому полагает, что жизнь его не есть его собственное творение. «Вот почему творение является таким представлением, которое весьма трудно вытеснить из народного сознания, — писал К. Маркс. — Народному сознанию непонятно чрез-себя-бытие природы и человека, потому, что чрез-себя-бытие противоречит всем осязательным фактам практической жизни» (2, S97). Маркс отмечал, что сам вопрос о том, кто создал природу, вообще продиктован точкой зрения, которая в корне неправильна лагает ее несуществующей, хотя абстрагирование от бытия природы не имеет никакого смысла.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика