Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

225

В современном мире происходит кризис традиционных верований в бога-творца, значительная часть христиан отказалась от представления о боге-творце как человекоподобном существе, считая, что такой образ божества устарел, отжил и утратил свое значение. Духовенство часто понимает неизбежность крушения веры в творца в наши дни, в эпоху распространения материалистической философии и невиданных успехов естествознания. Несколько лет назад много шума вызвала в англиканской церкви книга Джона Робинсона, епископа Вулвичского, «Честность по отношению к богу», в которой он усомнился во всех догматах христианства. «Мы стоим, — писал он, — на пороге эры, когда будет все труднее защищать христианскую веру, особенно в век космических исследований, разрушивших представление о всемогущем боге, сидящем где-то там наверху».

В 1966 г. в Канаде опубликована книга католического философа Лесли Дьюарта из Сент-Майкл-колледжа в Торонто «Будущее веры». Дьюарт доказывает, что христианское понятие о боге-творце устарело. Чем больше людей учатся воздействовать на природу и сознательно планируют свое будущее, пишет Дьюарт, тем больше они отказываются верить в «Верховное существо», которое руководит вселенной. Дьюарт предлагает для спасения христианской религии отказаться от веры в троицу, в бога-творца и вседержателя в том понимании, как это проповедуют церкви. Богослов не отвергает, конечно, существование бога, но рекомендует освободиться от каких-либо конкретных представлений о нем, чтобы сделать религию приемлемой для современного человека, обладающего научными знаниями. Дьюарт хочет, чтобы люди «чувствовали около себя присутствие бога». Эти попытки спасти веру в бога путем пропаганды «относительного теизма» — яркое доказательство постепенного угасания религиозных чувств. В США богослов Томас Альтицер заявляет, что человек не может больше смотреть на мир как на творение бога, не в состоянии согласиться с христианским образом творца и творения. Провозгласив лозунг Ницще «Бог умер!», Альтицер предлагает создать «богословие после смерти бога».

В Советском Союзе вера в бога-творца исчезает.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика