Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

227

Много священней и тех достоверней гораздо,

какие Пифия нам говорит с треножника Феба под лавром...

(2, 138).

В VII—VI вв. до н. э. первые философы отвергали веру в то, что «царь царей и людей» Зевс установил «мировой порядок», выделив стихии из хаоса, который отождествлялся с беспорядком в человеческом обществе. Эту идею связывают с разделом имущества. Не случайно у римлян Юпитер буквально означает бог-отец, разделяющий. Материалистические воззрения философов формировались вместе с зарождением научного знания и свободомыслия. Переход от предпосылок и зачатков философского мышления к философии в собственном смысле слова был возможен только после длительного накопления знаний о мире. Философия возникла как идеология нарождавшегося класса рабовладельцев, теоретически выражавших их борьбу против реакционных воззрений первобытного общинно-родового строя, особенно его религиозного культа природы и стихий, и заинтересованных в научных знаниях для создания новой картины мира.

Первые философы были зачинателями того направления в развитии человеческой мысли, при котором они искали ответы на загадки природы не в мифах, а в наблюдениях за ней, поставили себе задачу найти сущее между существующим, выяснить, из чего мир состоит, что является его началом. Все эти мыслители считали, что вселенная имеет материальную первооснову. «Таким образом, здесь перед нами уже полностью вырисовывается первоначальный стихийный материализм, — писал Ф. Энгельс, — который на первой стадии своего развития весьма естественно считает само собой разумеющимся единство в бесконечном многообразии ялений природы и ищет его в чем-то определенно-телесном, в чем-то особенном, как Фалес в воде» (1, 20, 502).

Анаксимен все многообразие природы свел к первовеществу — к воздуху, Гераклит — к огню, Эмпедокл добавил к этим трем элементам землю, Анаксагор предположил, что элементов существует бесконечно много, Анаксимандр учил, что все возникло из одного «апейрона» — чего-то абстрактного, беспредельного вещества. Аристотель первый применил термин «материя», «мать и кормилицу всякого происхождения», для обозначения

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика