Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

229

Видимых в солнечном луче. Эти пылинки часто отождествлялись с духами, которые, будто бы невидимо попадая в тело человека, приносят ему болезнь и смерть. Пифагорейцы представляли бесчисленные души мертвых, носящихся всюду в воздухе в образе пылинок, которые можно увидеть, впустив в комнату луч солнца через узкую щель. «Воздушные частицы» Анаксимена, «элементы» Эмпедокла, «семена вещей» Анаксагора. Все ближе и ближе подходили древнегреческие мыслители к идее об атомах. И вот наконец милетский философ Левкипп и его последователь Демокрит создали великое учение о вечном движении атомов во вселенной. Левкипп и Демокрит устранили из учений о «начальных пылинках мира» веру в их сверхъестественное значение.

Страбон, ссылаясь на стоика Посидония, указывал, что «учение об атомах принадлежит сидонянину Моху, жившему до троянских времен», т. е. до XII в. до н. э., в Финикии. Возможно, что Мох — иранский маг, переселившийся в Сидон. Диоген Лаэрций писал, что в Мидии, древнем государстве, расположенном на территории Азербайджана и Армении, учили о происхождении всего в мире из мельчайших частиц, недоступных для зрения, даже боги возникли из них. Все явления в мире объясняются соединением, разъединением и движением этих частиц.

Индийские мудрецы назвали атом ану. Основатель философского течения вайшешики получил прозвище «Канада», или Канабхаша, что буквально означает «ато-моед». Другое его прозвище Улула (сова) намекает, вероятно, на образ совы Афины, а его учение, известное под названием «даршаны Улула», «философии совы», указывает на то, что была замечена близость его взглядов к воззрениям эллинских атомистов. Канада учил, что мир состоит из комбинаций параману, вечных несотворимых и неразрушимых частиц, имеющих круглую форму: атомов земли (с запахом), воды (со вкусом), огня (с цветом) и воздуха (с осязанием). Эти атомы приводятся в движение душами, которые соединяются с ними. Индийский атомизим имеет настолько своеобразные и отличительные черты, что едва ли он был заимствован из Эллады. А. О. Маковельский искал общий первоисточник для финикийского, индийского и греческого атомизма в примитивном атомизме магов, живших в древнем Азербайджане.

 

 

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика