Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

230

В лабиринте острых споров о прошлом философии и ее сложных и противоречивых отношениях к мифологии, поэзии, науке и религии поистине идея о борьбе между материализмом и идеализмом служит ариадниной нитью. Еще в XIII в. арабский историк философии Мохаммед аль Шахрастани разделял философов на «материалистов» и «теистических мыслителей», писал о борьбе между ними. Материалисты и идеалисты уже в древности спорили о том, откуда человек черпает свои знания: из окружающего мира или путем откровения с небес. Идеалисты часто рассматривают возникновение философии как некий дошедший до пророков «божественный глас мудрости».

Маркс и Энгельс установили, что развитие философии в конечном счете обусловлено потребностями материального производства. Философские учения отражают экономический строй общества, зависят от интересов, задач и целей классов и социальных групп, но философские идеи нельзя непосредственно выводить из экономического базиса, они прямо его не отражают. Обладая относительной самостоятельностью, эти идеи имеют собственную внутреннюю логику развития, они классовы и партийны.

Из тьмы веков до нас доходят золотые россыпи гениальных идей основоположников философии, сделавших первые шаги по лестнице, ведущей из царства мифов к научному познанию мира. Уже тогда находились смелые борцы, которые, вступив на трудный путь бесстрашных поисков истины, пробивались сквозь дебри идеализма и метафизики, вырубали джунгли суеверий, приготовляли тропинки, по которым мы идем и собираем жатву, посеянную ими.1

1Подробная критика библейской теокосмогонии изложена автором в брошюре «Мифы о сотворении мира» (М., 1969), а возникновение философии—в подготовляемой к печати книге «От религии к философии».

 

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика