Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Можно сказать, что эстетическая деятельность — это всякая деятельность человека в ее общечеловеческой значимости. Универсальной формой эстетической деятельности является творчество по законам красоты, ибо любая форма освоения мира протекает «также и по законам красоты».

Ядро эстетической деятельности составляет искусство. Здесь деятельность человека не только полностью проникается общечеловеческим, эстетическим содержанием, но и достигает высшей формы эстетического — становится художественной деятельно­стью, создающей в лучших своих проявлениях бессмертные ше­девры, на все времена сохраняющие значение для людей.

Однако к художественному творчеству не сводятся все формы эстетической деятельности человека. Сфера эстетического освоения мира гораздо шире собственно искусства. Она охватывает и труд, и быт, и культуру, например область садово-парковой куль­туры. Сады и парки — продукт культурной деятельности человека, стремящейся к идеалу гармонии человека и природы. В них облагороженная природа породняется с добрым к ней человеком.

Не являясь собственно искусством (искусством в строгом смысле этого слова), садово-парковая культура развивается вместе с ним и под его влиянием. Ее глубокое взаимодействие с искусством, особенно с поэзией, сказалось в том, что развитие стилей садов и парков шло вслед за развитием художественных направлений в искусстве.

Эстетическая деятельность, протекающая вне художественного освоения мира,— в сфере труда, быта, культуры — охватывает и работу художника-конструктора, создающего проект полезной и красивой вещи для ее промышленного изготовления, и трудовой процесс изготовления прекрасного и полезного продукта, и сам этот продукт, и его потребление. Деятельность по законам красо­ты в системе материального производства, эстетическое отноше­ние к труду, общечеловеческие аспекты ценности его продуктов, значение труда в формировании эстетических чувств, вкусов и взглядов — все это область эстетического отношения человека к действительности.

Складывавшаяся веками и особенно бурно расцветшая и гран­диозно расширившаяся в XX в., внехудожественная сфера дея­тельности по законам красоты долгое время не могла обрести своего адекватного терминологического обозначения. Ее называли: промышленное искусство, прикладное творчество, художествен­ное конструирование, область эстетики труда (промышленной или технической эстетики), дизайн. Группа названий, отождествляв­шая или сближавшая внехудожественную эстетическую деятель­ность с искусством или фиксирующая ее как новый вид искус­ства, упрощенно ориентировала эстетику на прямое перенесение опыта теоретического обобщения закономерностей художествен­ного творчества в иную сферу, обладающую своей спецификой.

Эстетическая деятельность в индустриальной и технической сфере получила название «дизайн». Этот термин происходит от английского слова design — проект — и предполагает в первую очередь художественное проектирование, но охватывает и весь процесс промышленного производства полезной и одновременно красивой вещи. В области художественной культуры, где про­являет себя собственно образное мышление, эстетическая дея­тельность достигает своей высшей формы, становится искус­ством.

Помимо практических (садово-парковая культура, промыш­ленный дизайн) и художественно-практических (создание произ­ведений искусства) форм эстетической деятельности существуют внутренние, духовные ее формы: эмоционально-интеллектуаль­ные, вырабатывающие эстетические впечатления и представле­ния, эстетические вкусы и идеалы, а также теоретические, выра­батывающие эстетические концепции и взгляды. При этом эсте­тические представления, вкусы, идеалы, будучи результатом внутренней, духовной деятельности человека, обогащающей его личность, находят свой выход вовне — в практической деятельности данной личности, воплощаясь в продуктах этой деятель­ности.

Совокупность всех форм художественной деятельности, порож­дающей искусство в многообразии его видов и форм, а также уч­реждений, руководящих этим процессом и обслуживающих его как с точки зрения подготовки художественной интеллигенции (художественные вузы, училища, школы, студии и т. д.), так и с точки зрения обеспечения социального функционирования искус­ства (музеи, кинотеатры, театры, концертные залы и т. д.), со­ставляет художественную культуру общества. Последняя, в свою очередь, в единстве со всеми формами эстетической деятельно­сти — дизайнерской, духовно-культурной (выработка эстетиче­ских вкусов, идеалов и т. д.) и теоретико-эстетической (создание эстетических концепций и взглядов и т. д.), а также с учрежде­ниями, обеспечивающими эстетическую деятельность, образует пласт эстетической культуры общества.

Можно сказать, что эстетическая деятельность — это всякая деятельность человека в ее общечеловеческой значимости. Универсальной формой эстетической деятельности является творчество по законам красоты, ибо любая форма освоения мира протекает «также и по законам красоты».

Ядро эстетической деятельности составляет искусство. Здесь деятельность человека не только полностью проникается общечеловеческим, эстетическим содержанием, но и достигает высшей формы эстетического — становится художественной деятельностью, создающей в лучших своих проявлениях бессмертные шедевры, на все времена сохраняющие значение для людей.

Однако к художественному творчеству не сводятся все формы эстетической деятельности человека. Все выходящие за рамки искусства аспекты эстетики подразделяются на два раздела:

1) практическая эстетика (эстетика быта, человеческого поведения, научного творчества, спорта и т. д.),

2) техническая эстетика (теория дизайна).

Сфера эстетического освоения мира гораздо шире собственно искусства. Она охватывает и труд, и быт, и культуру, например область садово-парковой культуры. Сады и парки — продукт культурной деятельности человека, стремящейся к идеалу гармонии человека и природы.

Помимо практических (садово-парковая культура, промышленный дизайн) и художественно-практических (создание произведений искусства) форм эстетической деятельности существуют внутренние, духовные ее формы: эмоционально-интеллектуальные, вырабатывающие эстетические впечатления и представления, эстетические вкусы и идеалы, а также теоретические, вырабатывающие эстетические концепции и взгляды. При этом эстетические представления, вкусы, идеалы, будучи результатом внутренней, духовной деятельности человека, обогащающей его личность, находят свой выход вовне — в практической деятельности данной личности, воплощаясь в продуктах этой деятельности.

Эстетическая деятельность в индустриальной и технической сфере получила название «дизайн». Этот термин происходит от английского слова «design» — проект — и предполагает в первую очередь художественное проектирование, но охватывает и весь процесс промышленного производства полезной и одновременно красивой вещи. В области художественной культуры, где проявляет себя собственно образное мышление, эстетическая деятельность достигает своей высшей формы, становится искусством.

Для западного эстетика ХХ века Монро, видами искусства являются не только литература, театр, живопись, музыка и т. д., но и животноводство, пластическая хирургия, косметика, парфюмерия, кулинария, виноделие, гастрономия, моделирование одежды, парикмахерское дело, татуировка и т. д. Всего он насчитывает около 400 видов.

Относимые Манро к искусству кулинария, парфюмерия, такт, грация, изящество манер и медицина, риторика и т. д. так и почитаемые средневековым арабо-мусульманским мыслителем Фараби за искусство ткачество, медицина, риторика и т. д., на самом деле есть не собственно художественное творчество, а разные способы, формы и сферы эстетического освоения мира, ибо они основываются не только на законах целесообразности, но и на законах красоты.

Хотя Т. Манро не видит «берегов» у мира искусства, однако в его суждениях есть и некоторая рациональная сторона, и в той мере, в какой они имеют ценность для человечества как рода, то есть эстетическую значимость, являются сферой интересов эстетики.

Не меняя привычный взгляд на виды искусства, можно считать, что все эти явления имеют эстетическую природу и могут быть рассматриваемы в эстетике.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика