Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Возникновение мифов

 

Возникновение мифов.

Мифы возникли в ходе общего становления сознания человека – так называемой рефлексии, в ходе которой человек осознавал себя сначала индивидуумом (уникальным субъектом, но при том неразрывно связанным с миром), а потом, а со временем и индивидуальностью (абсолютной уникальностью, равнозначимой миру). Начальные мифологические представления формировались на первой стадии данного процесса, когда сознание человека окончательно не индивидуализировалось, т.е. можно вести речь о существовании некоего общего коллективного сознания не просто как слияния индивидуальных сознаний, но и обладающего непосредственной возможностью информационного взаимовлияния.

Именно в эту архаическую эпоху, которую в антропологическом аспекте можно условно отождествить с кроманьонской эпохой, человек начал осознавать себя уникальным субъектом – сначала в мире, потом в роде, что выделило его из всей живой природы.

Именно в это время происходило формирование тех атрибутов менталитета, что превратили аnimal rationale собственно в человека – мысли, слова, имени, мифа.

Абстрактной мысли, столь естественной для современного человека, человек архаический не знал. Мысль имела характер чувственных – зрительных, слуховых, осязательных – восприятий, приобретя из обыденного нам свойства характер откровения. Для архаического человека мысль обладала магическим свойством, действуя как поступок.

Связную речь многие исследователи относят к главным признакам человека разумного – наряду с изготовлением орудий, наличием сознания и т.п. Слово сыграло громадную, глобальную роль в жизни человека.

Слово было не просто звуком, оральным выражением познаваемого объекта, явления, действия. Любое слово имело глубинный, потаенный смысл, являясь не просто символом, а сутью, своей значимостью ничуть не уступавшей корреляту данного слова.

Слово – часть триады "мысль-слово-действие", причем занимает в ней центральное место. Далеко не всегда и не везде можно было произнести самое обычное слово.

Человек архаический воспринимал слово как действенный способ воздействия на окружающий мир, куда более действенный, чем мысль. Он был вправе думать об охоте на оленей, но ненароком вырвавшееся слово прорывало грань зримого мира, становясь частью Всеобщего. Шепнув на ухо соседу слово "олень", человек тем самым невольно предупреждал всех оленей на свете о готовящейся охоте.

Потому нетрудно понять, что мышление архаического человека было отлично от нашего. Во-первых, архаический человек едва ли обладал концептуальным или абстрагирующим мышлением. Хотя слово – уже абстрагирование, но подобного абстрагирования было чрезвычайно мало. Мир для архаического человека почти в абсолютной степени конкретен. Он не знал понятия «дерево» или «камень». Для него каждое дерево было «тем самым деревом», каждый камень – «данным камнем». Каждый предмет, каждое событие отличались от подобных – похожих, но различных уже самим фактом своего иного явления.

Кроме того, у архаического человека совершенно сливались предмет и идея. Он представлял всякое идеальное как материальное. Имени придавалось огромное значение. Человек, таящий свое сокровенное имя от чуждого слуха, был неуязвим для недруга. Человек, узнававший потаенное имя недруга, получал власть над ним. Нелепо? Да, но только для нас, а древние маги и шаманы умело использовали тайну имени. Ради обретения власти и защиты от посягательств враждебного неплеменника человек награждал каждое явление или предмет множеством произносимых и непроизносимых, тайных иль явных имен.

Одновременно со словом и именем человек начал постигать некие конкретные образы, имевшие откровение высшей истины. Обретая знание, архаический человек не способен был рационально осмыслить его. Оттого знание приобретало форму мифа, который можно определить как осознание впечатления.

Итак, разберемся более подробно – что же такое миф?

Миф – осознание впечатления, трансформированное в некую сакральную, почти нуминозную легенду.

Миф бесконечно далек от абстрактной мысли, рационального знания. В нем нет той ясности, что присуща рациональной мысли; основа мифа – событие, произошедшее в первоначальном времени, на чьей (события) основе воспроизводятся все прочие события; истоки мифа – в подсознании.

Миф совмещает рассказ о прошлом (диахронистический аспект) и объяснение настоящего, иногда будущего (синхронистический аспект).

Миф непременно конкретен, не допускает критики, требует безусловного признания.

Миф – высшая истина архаичного человека, что со временем обратится в религию и нравственные институты.

Роль мифа столь велика, что нередко мировоззрение архаического человека определяют как мифологическое или мифопоэтическое, а сам этот период именуют мифическим.

 

Источники и литература:

Мелетинский Е.М. Время мифическое / Мифы народов мира, т.1, сс. 252-253.

Франкфорт Г., Франкфорт Г.А., Уилсон Дж., Якобсен Т. В преддверии философии. – М., 1984.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика