Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Циклическое или мифическое время

 

Циклическое или мифическое время.

Аb origine (во времена оные – М. Элиаде) человек не разделял время и вечность. Время представлялось развернутой вечностью, вечность же – сжатым в мгновение временем. Время воспринималось как вечное повторение, каждый год представлялся не продолжением, но повторением предыдущего, т.е., по сути, никогда не кончался, длился вечно. Человек принимал время в абсолютной степени циклически.

Мифическое время особое. Не просто предшествующее, а уникальное. Потому в каждом своем действии первобытный человек стремился повернуть время, очистить его, вернуть к исходной точке. Год из года он повторял космогонию, уничтожая Тиамат подобно Мардуку, пожирая детей, подобно Крону или Молоху. Год из года – и все возвращалось на круги своя…

Человек не ощущал время в развитии. Оно представлялось навсегда заключенным в круг, коловращение[1]. Абстрактного восприятия времени еще не существует, но на основе ежедневных, ежегодных, ежепоколенных наблюдений человек приходит к выводу, что время течет по кругу – циклически, вечно, непрерывно повторяясь. Возможно, к такому выводу подтолкнуло наблюдение за небом – кругооборотом светил, особенно луны, хотя опытный наблюдатель не мог не отметить – пускай через поколения – явлений неповторимых, не находящих тождества.

Не меньшую роль сыграла повторяемость событий – круг жизни от рождения до смерти, наполненный одинаковыми фрагментами, как глобального характера: рождение, инициация, брак, появление первого ребенка, уход отца, матери, так и повседневными: удачная охота, неудачная охота, смена сезона, охота, стычка с соседним племенем, охота, уход имярек, охота…Это – жизнь индивида. Жизнь рода состояла из повторяющихся жизней индивидов, существование которых было столь подобно, что его невозможно было различить.

Человек отказывался воспринимать события и жизни как нечто уникальное, особенное, нуждающееся в выделении, обособлении, уникализации. Он не знал истории, как череды событий. Ее заменял миф, по меткой оценке Леви-Стросса "машина для уничтожения времени", вечно повторяющееся событие, отражающее вечный круговорот бытия.

Источники и литература:

Борхес Х.Л. Циклическое время / Борхес Х.Л. Собрание сочинений в 3 тт., т.1. – Рига, 1994.

Элиаде М. Миф о вечном возвращении. – М., 2000.



[1] Резонно напомнить об этимологической связи слов "время" и "вертеть". Индоевропейский глагольный корень vert-/vort- – поворачивать, вращать трансформируется через vert-menverme во vreme.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика