Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Типологизация мифов

 

Типологизация мифов.

Какие же существуют мифы?

Можно выделить несколько основных групп – по принципу хрональности, т.е. этапам зарождения того или иного типа.

Прежде всего возникли мифы о животных, игравшие большую роль на архаической стадии и в своем первозданном виде сохранявшиеся или сохранившиеся у этносов, не достигнувших порога цивилизации (североамериканские индейцы, палеоазиатские народы, австралийские аборигены, примитивные племена Африки и Южной Америки), а в переработанном виде вошедшие в более развитые мифологические системы (греки, германо-скандинавы, славяне).

Также раннее происхождение имеют предания, связанные со светилами – лунарные, солярные, астральные мифы, наличествующие в любой мифологической системе и со временем трансформировавшиеся в религиозные культы.

Значительное место занимают мифы о сотворении. В зависимости от того, о чьем сотворении повествуют данные мифы, их можно условно разбить на космогонические (сотворение мира), теогонические (появление и генезис богов), антропогонические (появление человека). Также вправе вести речь об эволюционистских мифах – постепенном развитии мира, пусть с участием богов, и креационистских – сотворение мира неким верховным божеством, чей статус Творца иногда переходит в статус Мироподдержателя.

Далее следует выделить мифы, связанные с культурными героями, присущими абсолютно любой традиции и особенно широкое распространение получившие у греков. Как общее для подобных мифов обратим внимание на такие аспекты, как шаманизм, богоборчество, герой-трикстер.

По мере развития героических культов все большую значимость принимают мифы об эпических героях – со всеми множественными аспектами: рождение и чудесная сила героя, его подвиги, трагическая смерть…

К мифам о культурных и эпических героях тесно примыкают т.н. близнечные мифы, состоящие также в неразрывной связи с «небесными» мифами и порой имеющие ярко выраженную дуалистическую окраску.

Следующей обширной группой мифов являются мифы об умирающем и воскресающем боге, тесно связанные как с аграрным циклом, так и с постепенной гиперболизацией темы смерти.

Мифы о происхождении смерти, приобретавшие особенное значение с постепенным переходом от циклического к линейному времени, составляют отдельную группу; из указанных легенд постепенно возникают мифы о загробном мире, судьбе, а также эсхатологические.

С развитием общественного и индивидуального сознания происходит кодификация мифов, т.е. оформление отдельных преданий в циклы, каким часто придается религиозная окраска – появляются культы. Мифы усложняются, наделяются значимостью религиозных и философских истин. Это позволяет разделить все многообразие мифов на изначальные, архаические, какие нередко именуют низшей мифологией, и оформленные, проработанные, приспособленные под нужды уже цивилизованного общества – или высшие.

Как изначальное выражение коллективного, конкретного, не-абстрагированного сознания обыкновенно с нуминозным оттенком, мифы становятся отправной точкой для иных выражений творческой мысли, а именно – сказок, преданий и эпосов. С постепенным развитием цивилизации и возникновением фиксированной истории мифы выступают как своего рода предистория, преломляя реальные исторические события, и в свою очередь, нередко являясь основой для квазиистории.

Источники и литература:

Токарев С.А., Мелетинский Е.М. Мифология / Мифы народов мира, т.1 сс. 11-20.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика