Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Архетипы

Архетипы.

Параллельно возникновению мифов происходило формирование архетипов – изначальных образов, присущих «по крайней мере целым народом или эпохам» (К. Г. Юнг). Идея архетипа появилась давно, вернее, можно считать, существовала изначально, проявляя сознание человека, рефлектировавшего в процессе индивидуации. То, что называют архетипом, есть коллективно оформленная человечеством информация – те основные понятия, что выделил из хаоса информационного континуума человек для своих насущных нужд и вокруг которых строятся все прочие представления.

С течение времени идея архетипа – что естественно – была искажена, но не забыта. Подобную идею высказывали Платон и Аристотель, Филон и Дионисий Ареопагит. Сходство с идеей архетипа имеют "коллективные представления" Дюркгейма, "априорные идеи" Канта, "образцы поведения" бихевиористов.

Термин "архетип", прижившийся в науке, был предложен Юнгом, понимавшим архетип как первичный образ коллективной бессознательной фантазии, организующий исходящие извне представления, как структурная предпосылка образов «существующих в сфере коллективно-бессознательного и, возможно, биологически наследуемых, как концентрированное выражение психической энергии, актуализированной объектом» (Е.М. Мелетинский).

Юнг полагал, что архетипы выражают стадии индивидуации, т.е. постепенного выделения индивидуального сознания из коллективно-бессознательного, изменения соотношения сознательного и бессознательного в человеческой личности вплоть до формирования абсолютной индивидуальности.

"Архетип, где бы он ни проявлялся, – пишет Юнг, – обладает неодолимой, принуждающей силой, идущей от бессознательного, и там, где действие архетипа осознается, его отличительной чертой является нуминозность".

Увы, определение Юнгом архетипа как нуминозного не могло не привести к дальнейшему восприятию архетипа как некоего божественного откровения, изначально дарованного человеку. Уже Элиаде ведет речь о небесных архетипах – вневременных и внеземных прообразах-символах, некоем подобии идей Платона.

Юнг и его последователи – Д. Кэмпбелл, Э. Нойман – выделили ряд основных архетипов: мать (вечная и бессмертная бессознательная стихия), дитя (начало пробуждения из стихии коллективно-бессознательного, но одновременно связь с изначальной бессознательностью), тень (оставшаяся за порогом сознания бессознательная часть личности, иногда демонический двойник), мудрый старик или старуха (высший духовный синтез, гармонизирующий сознательную и бессознательную сферы души). Можно прибавить и иные – огонь, солнце, жезл, змея, герой…

Источники и литература:


Тематическая публикация интересных статей для продвижения сайтов в поисковиках

Аверинцев С.С. Архетипы / Мифы народов мира, т. 1, с. 110-111.

Мелетинский Е.М. О литературных архетипах. – М., 1994.

Юнг К.Г. Психологические типы. – М.-СПб, 1995.

 

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика